天使的琴音--莫扎特(组图)

2018-09-20 06:10 作者: 李真音

手机版 正体 0个留言 打印 特大



莫扎特的风格是独一无二的,他创作出的音乐都会有着孩子般的纯真、干净、明朗。

在温和的午后,又或是在下着倾盆大雨的傍晚,楼道里常常飘荡着流水般轻快且柔美的钢琴声。不过,这从我家飘出的琴声并非从我指尖弹出,而是来自我的电脑,琴声的主人公就是“音乐神童”--莫扎特。

莫扎特四岁跟父亲学习钢琴,六岁又学习小提琴,并且作出了三首《小步舞曲》(KV.2、4、5)和一曲快板(KV.3)。所以我想这就是为什么他创作出的音乐都会有着孩子般的纯真、干净、明朗。我很喜欢莫扎特的音乐,对我来说,他的音乐就像中国的‘诗仙’李白写出的诗句,壮丽、不染尘埃。我最喜欢他的钢琴曲和钢琴协奏曲。在他的钢琴曲中,流水般的琶音就似天使们在天国世界里玩耍,旋律如清泉般甘甜,让人置身于世外桃源,平和又愉悦。而在他的钢琴协奏曲中,结合了钢琴的轻快,管弦乐的大气、华丽和弦乐的优美。聆听莫扎特的钢琴协奏曲会让人体验回十八世纪,奥地利宫廷富丽堂皇的气派。另外,莫扎特的弦乐重奏,《G大调弦乐小夜曲》也是我喜欢的作品之一。听这首曲子总会让我感到:这完全是天使在天国演奏的音乐嘛!还有一首《D大调弦乐四重奏嬉游曲》,我想,莫扎特在写这首曲子时,一定是去了一趟天国玩耍呢!充满童真。莫扎特的音乐可以让人去到那美丽的天国世界遨游,重回那无忧无虑的时代。


我认为莫扎特的音乐带有一种神性,听完会令人感到很平和。

当在热得令人烦躁的炎夏,如果听上一曲莫扎特的钢琴曲,如同喝一杯“冬瓜茶”,心灵也变得平静。在中国古代,一直存在着音乐可以治病的说法,西方也不例外,特别是莫扎特的音乐。许多的研究发现,聆听莫扎特的音乐可以提升人的智力和治疗疾病,而且效果显著。但为什么其他音乐家的音乐没有这么强的功效呢?我认为莫扎特的音乐带有一种神性,听完会令人感到很平和。正如《史记・乐书》中所说:“凡音由于人心”。他的音乐很多是在描写天国的世界,所以听者都会觉得这像是天上的音乐,没有烦恼。在文艺复兴时期有很多著名的音乐家,比如:巴赫、莫扎特、贝多芬等等,他们的音乐风格也各不相同。他们的音乐能够流芳百世,就是因为他们是在传统的路上,有着对神的虔诚信念,才作出了如此杰出的音乐作品。这是现代音乐所达不到的。


在热得令人烦躁的炎夏,如果听上一曲莫扎特的钢琴曲,如同喝一杯“冬瓜茶”,心灵也变得平静。(以上图片来源皆为AdobeStock)

在西方古典音乐中也有许多我喜欢的作品,但我最喜欢的还是莫扎特的音乐。虽前有巴赫,后有贝多芬,但莫扎特的风格是独一无二的。对莫扎特的音乐就像诗人元稹对菊花一般:“不是花中偏爱菊”,而是“此花开尽更无花”啊!


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.