陆外交部长批“台湾破坏现状”陆委会:不接受!(图)

2018-09-23 08:55 作者: 钟丽华

手机版 正体 1个留言 打印 特大

中国外交部长王毅
中国外交部长王毅。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年9月23日讯】中国外交部长王毅在多明尼加访问时声称,目前在“台湾地区”执政的是“一个没有放弃台独主张的政治势力”,民进党所作所为,正在破坏“两岸同属一个国家、两岸关系不是国与国关系”的现状,阻碍两岸关系的和平发展,也侵蚀着地区的和平与稳定。

对此,中华民国陆委会表示,我方不接受王毅不实的指控,中共对台粗暴行径是伤害台湾人民情感、破坏台海与区域和平稳定的主要乱源。

日前访问多明尼加的王毅,当地时间21日与多国外交部长瓦尔加斯举行联合记者会。有随行中国官媒问到,外界指多明尼加等国与中国建交“片面改变台海现状”,王毅作上述表示。

王毅宣称,多明尼加与“破坏台海现状的台湾当局断绝关系、划清界限,是在维护‘一个中国’的国际共识,也为台海的和平发挥了积极作用”。

而多明尼加等国作为主权独立国家,完全可以自主决定自己的外交政策,其他国家无权也不应干涉。多国与中国建立外交关系“不针对任何第三方,不影响各自的外交政策,也不会损害其他国家在这一地区的传统影响和正当权益”。

对此,陆委会表示,中国须认清一个事实,台湾主流民意并不认同其以“两岸一中”作为台湾参与国际的前提,北京当局极尽打压能事,来逼迫台湾接受其片面设定的政治主张,是绝对无法让人心屈从。我政府持续捍卫国家主权尊严,争取台湾参与国际社会的决心也不会改变。

陆委会指出,近年北京方面的战略扩张,特别是不断地破坏台海与区域和平稳定的现状,已让国际社会高度警戒并纷纷采取反制。

我们正告中共当局勿再误判形势,对台采取恶意分化与施压、加码升高两岸对立,这对其处置当前内外事务困局没有助益。唯有停止对台归责与负面作为,务实透过沟通化解分歧,才能避免让双方更加疏离,这也是文明、负责任的国际成员应有作为。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.