新一轮美中贸易战交火(图)

2018-09-25 08:55 作者: 乔龙

手机版 正体 1个留言 打印 特大

美中贸易战升级
美中贸易战升级。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2018年9月25日讯】美中贸易战本周升级,两国互征新一轮关税。9月24日,中国官方发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,再次指责美方实施“经济恫吓”。那么,中国经济究竟会由此受到何种影响?

本周一起,美国向两千亿美元中国货品加征10%关税政策,正式生效。中国也向六百亿美元美国货物加征同等关税进行报复。

当天,中国国务院新闻办发布白皮书强调,中美经济制度不同,存在经贸摩擦是正常的;还称,中美经贸关系在近40年时间里克服各种障碍,不断向前发展;并批评美国新一届政府在“美国优先”的口号下,实行单边主义、保护主义和经济霸权主义,利用不断加征关税等手段进行经济恫吓,试图采取极限施压方法将自身利益诉求强加于中国。

该白皮书全文约3万6千字,除前言外,共包括六个部分,分别是中美经贸合作互利共赢、中美经贸关系的事实、美国政府的贸易保护主义行为、美国政府的贸易霸凌主义行为、美国政府不当做法对世界经济发展的危害、中国的立场等。

正在香港的大陆访问学者陆先生本周一对自由亚洲电台表示,中国加入世界贸易组织已近20年,当年对美国的大部分承诺,至今未兑现。因此,特朗普总统通过加征关税手段,迫使中国兑现承诺:

“中美贸易中症结所在,还是因为在过去这些年,中国实际上是不断在破坏自由贸易,它通过对经济的管控、操纵、关税等等。这些都是违法自由贸易原则的,也违法中国对WTO的承诺。在这种情况下,难道还不允许别人来反击吗?”

陆先生认为,特朗普总统对中国进口货品加征关税是对中国长期以来破坏自由贸易原则作出的反击。

中国中央电视台也在本周一(24日)午间新闻中,高调报导了白皮书内容:“中国政府特发布此白皮书。白皮书指出,中美经贸关系事关两国人民福祉,也关乎世界和平、繁荣、稳定。对中美两国来说,合作是唯一正确的选择,共赢才能通向更好的未来。中国的立场是明确的、一贯的、坚定的。”

受美国经济制裁影响,中国上半年工业产值及外贸出口呈大幅度下滑趋势。

北京经济学者胡星斗希望政府加大扶持民营企业。他说:“目前,中国经济的确出现可怕的萎缩。中国应当通过合理的方式,合乎国际法的方式,来维护自己的主权。中国应当降低税费,使得银行体系多元化,使得民营企业容易融资。”

据路透社上周报导,尽管担心中国当局可能祭出进一步措施打压美国大豆输华,但一些中国买家仍愿意冒险采购价格处于历来低档的美国大豆,目前至少有两批美国大豆船货正运往中国,预定9月26日抵达山东青岛。

路透社引述一位不具名的分析师警告称,贸易争端久拖不决将影响经济成长,不仅美国和中国受害,全球整体经济也将遭殃。对于这场冲突的担忧已经撼动各个金融市场。目前,不清楚中美何时将恢复贸易谈判。

版权所有©2006,RFA。经Radio Free Asia,2025 MSt.NW,Suite 300,Washington DC 20036许可进行再版。http://www.rfa.org。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.