医生提醒:5个“一级致癌物”不要再吃!(图)


高温油炸食物含有苯并芘,长期摄入容易诱发多种癌症。
高温油炸食物含有苯并芘,长期摄入容易诱发多种癌症。(图片来源:Adobe Stock)

致癌食品充斥在我们的生活环境之中,医生提醒:5个“一级致癌物”不要再吃,否则,癌症会对你虎视眈眈!

在我们四周少不得有一些罹癌的亲友,正在苦苦的与癌症搏斗,为什么现今社会癌症的发病率如此高呢?所谓“病从口入”,其实,大约有1/3的癌症是人类自己“吃”出来的,尤其是以下5个“一级致癌物”,今后你就不要再吃了。

1、苯并芘

苯并芘是世卫组织公布的一级致癌物之一,实验证明,长期摄入苯并芘含量较高的食物容易诱发肠癌、肝癌、食道癌、肺癌等多种癌症。

主要食物有:炒菜烟油、高温油炸食物、烧烤。

苯并芘的产生与高温和焦糊有着重要的联系,一般高温油炸过、烧烤食物都含有一定的苯并芘,若是烹饪过火有焦糊的部位,其中苯并芘的含量更会暴增10~20倍。另外,食用油加热到冒烟时也会产生苯并芘等致癌物。

2、亚硝胺

亚硝胺也属于一级致癌物,它由亚硝酸盐进入体内后与胃内蛋白分解物合成。因此,长期摄入过量的亚硝酸盐也有间接致癌性,容易诱发胃癌等癌症。

主要食物有:熟肉制品、腌菜。

熟肉制品需要添加亚硝酸盐才能使肉色更红润好看,一般正规工厂都有严格的控制标准,而一些路边摊或小作坊生产的产品就要小心了。另外,腌制的蔬菜也含有一定的亚硝酸盐,腌制后20天内亚硝酸盐含量较高,因此建议腌菜在腌制20天后再食用。

3、黄曲霉素

发霉的花生含有黄曲霉素,容易诱发肝癌、胃癌等多种癌症。
发霉的花生含有黄曲霉素,容易诱发肝癌、胃癌等多种癌症。(图片来源:Adobe Stock)

黄曲霉素是最强的致癌物,其毒性比砒霜强68倍,远远超过一般的致癌物。摄入黄曲霉素容易诱发肝癌、胃癌等多种癌症。

主要食物有:发霉的花生、变质的大米、发苦的坚果、小作坊自榨油。

黄曲霉素产生于食物的发霉,大家一般不会食用前3种食物,而小作坊的自榨油就不好说了,由于这些小作坊的压榨工艺简单,缺乏去除有害物质和提炼原材料的工艺,所以容易带入黄曲霉素。

4、尼古丁

实际上,香烟燃烧后至少会产生69种致癌物(已知),尼古丁只是其中之一,其它还有大家熟悉的苯并芘、亚硝胺、一氧化碳等。研究指出:有充足的证据证明吸烟可以诱发肺癌、肝癌、食道癌、口腔癌、喉癌、胃癌、肾癌、胰腺癌等多种癌症。这么多癌症中,肺癌首当其冲,吸烟可以使肺癌的罹患风险提高5~24倍。

想要远离癌症,就得远离烟草。

5、槟榔果

槟榔在中国湖南、台湾、海南、贵州等多个省分非常流行,特别是湖南几乎30%以上的人群都有过咀嚼槟榔的经历。槟榔果是一级致癌物,数据表明,60%以上的口腔癌由咀嚼槟榔诱发,同时,咀嚼槟榔还会诱发食道癌、喉癌等多种癌症。

不想得癌症,务必戒掉槟榔果。

上面这5个致癌物已“潜入”千家万户,很多人至今仍不知道,大吃特吃,非常伤身!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.