【医师讲堂】肾虚常见症候(图)

2018-09-30 02:00 作者: 邓正梁

手机版 正体 0个留言 打印 特大

腰酸、腰痛是肾精虚损的一个基本反映,与肾虚关系密切。
腰酸、腰痛是肾精虚损的一个基本反映,与肾虚关系密切。(图片来源:Adobe Stock)

中医认为,肾虚多为长期积累成疾,现代人无论是男人或女人都非常容易肾虚。

耳鸣耳聋

中医认为肾开窍于耳,如《黄帝内经》中所说:“肾气通于耳,肾和,则能闻五音矣。”人的听觉功能归于肾,脑为髓海,为肾精所化,若肾的精气不足,耳失所荣,就会出现头晕、耳鸣、耳聋的问题。《黄帝内经》中还提到:“精脱者耳聋。”“髓海不足,则脑转耳鸣,胫酸眩冒……”《难经》中亦提到:“耳者,肾之候。”

哮喘

肾主纳气,肾中经气充沛,才能使吸入之气经肺的肃降下纳于肾,如此方能吐故纳新;若肾气受损,失去摄纳之权,吸入的气不能归纳于肾,就会出现气急、呼吸喘促等气不归肾的病变。《黄帝内经》中提到:“肾足少阴也,是动则病饥不欲食,咳唾则有血,喝喝而喘……”肾精亏损,虚阳上浮,肺气难于下行而气逆作喘,若病日久,肾气更加虚损,气不归元而喘急难卧,因此临床上对于许多肾不纳气的疾病,甚至是肺心病、慢性支气管炎、哮喘病、肺气肿等,都需补肾来改善喘促的毛病。

眩晕

《黄帝内经》中提到:“髓海不足,则脑转耳鸣,胫酸眩冒……”肾藏精,生髓充脑,肾精充足,则髓海得充;若肾精亏虚,老年肾亏,精气不充,则髓海空虚而出现眩晕;若虚火上炎,水不涵木,则眩晕更明显,会出现天旋地转,失去平衡的问题。

腰痛

《黄帝内经》中提到:“腰者,肾之府,转摇不能,肾将惫矣。”这说明了腰痛与肾虚关系密切。明代医家张景岳在《景岳全书》中提到:“腰痛之虚证,十居八九,但察其既无表邪,又无湿热,而或以年衰,或以劳苦,或以酒色斫丧,或七情忧郁所致者,则悉属真阴虚证。”腰酸、腰痛是肾精虚损的一个基本反映,男子纵欲过度、纵酒嗜烟,女子精虚血崩、多次流产等因素,都可能造成肾精亏损,腰膝酸痛。

掉发与白发

若精血旺盛,则头发乌黑而有光泽,柔软不易折断。
若精血旺盛,则头发乌黑而有光泽,柔软不易折断。(图片来源:Adobe Stock)

《黄帝内经》中提到:“肾之合,骨也,其荣,发也。”头发的枯荣与肾精的盛衰、虚实有密切的关系。“肾藏精,其华在发”,“肝藏血,发为血之余”,肾藏精,肝藏血,若精血旺盛,则头发乌黑而有光泽,柔软不易折断;若肾精亏损,肝、肾两虚,则毛发失濡,头发干枯不荣,脱发易折,头发早白。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.