【醫師講堂】腎虛常見症候(圖)

2018-09-30 02:00 作者: 鄧正梁

手機版 简体 0個留言 打印 特大

腰痠、腰痛是腎精虛損的一個基本反映,與腎虛關係密切。
腰痠、腰痛是腎精虛損的一個基本反映,與腎虛關係密切。(圖片來源:Adobe Stock)

中醫認為,腎虛多為長期積累成疾,現代人無論是男人或女人都非常容易腎虛。

耳鳴耳聾

中醫認為腎開竅於耳,如《黃帝內經》中所說:「腎氣通於耳,腎和,則能聞五音矣。」人的聽覺功能歸於腎,腦為髓海,為腎精所化,若腎的精氣不足,耳失所榮,就會出現頭暈、耳鳴、耳聾的問題。《黃帝內經》中還提到:「精脫者耳聾。」「髓海不足,則腦轉耳鳴,脛痠眩冒……」《難經》中亦提到:「耳者,腎之候。」

哮喘

腎主納氣,腎中經氣充沛,才能使吸入之氣經肺的肅降下納於腎,如此方能吐故納新;若腎氣受損,失去攝納之權,吸入的氣不能歸納於腎,就會出現氣急、呼吸喘促等氣不歸腎的病變。《黃帝內經》中提到:「腎足少陰也,是動則病飢不欲食,咳唾則有血,喝喝而喘……」腎精虧損,虛陽上浮,肺氣難於下行而氣逆作喘,若病日久,腎氣更加虛損,氣不歸元而喘急難臥,因此臨床上對於許多腎不納氣的疾病,甚至是肺心病、慢性支氣管炎、哮喘病、肺氣腫等,都需補腎來改善喘促的毛病。

眩暈

《黃帝內經》中提到:「髓海不足,則腦轉耳鳴,脛痠眩冒……」腎藏精,生髓充腦,腎精充足,則髓海得充;若腎精虧虛,老年腎虧,精氣不充,則髓海空虛而出現眩暈;若虛火上炎,水不涵木,則眩暈更明顯,會出現天旋地轉,失去平衡的問題。

腰痛

《黃帝內經》中提到:「腰者,腎之府,轉搖不能,腎將憊矣。」這說明了腰痛與腎虛關係密切。明代醫家張景岳在《景岳全書》中提到:「腰痛之虛證,十居八九,但察其既無表邪,又無濕熱,而或以年衰,或以勞苦,或以酒色斫喪,或七情憂鬱所致者,則悉屬真陰虛證。」腰痠、腰痛是腎精虛損的一個基本反映,男子縱慾過度、縱酒嗜菸,女子精虛血崩、多次流產等因素,都可能造成腎精虧損,腰膝痠痛。

掉髮與白髮

若精血旺盛,則頭髮烏黑而有光澤,柔軟不易折斷。
若精血旺盛,則頭髮烏黑而有光澤,柔軟不易折斷。(圖片來源:Adobe Stock)

《黃帝內經》中提到:「腎之合,骨也,其榮,髮也。」頭髮的枯榮與腎精的盛衰、虛實有密切的關係。「腎藏精,其華在髮」,「肝藏血,髮為血之餘」,腎藏精,肝藏血,若精血旺盛,則頭髮烏黑而有光澤,柔軟不易折斷;若腎精虧損,肝、腎兩虛,則毛髮失濡,頭髮乾枯不榮,脫髮易折,頭髮早白。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.