男人腰痛是腎虛?可能暗示這些病(圖)


電腦工作者,長時間保持一個姿勢太久,很容易造成腰背疼痛。 
電腦工作者,長時間保持一個姿勢太久,很容易造成腰背疼痛。(圖片來源:Adobe Stock)

腰痛是現代人常見的身體不適症狀之一,許多人習慣貼上藥膏緩解疼痛,甚至多以為是「腎虛」所導致,不過,中醫師表示,腰痛的原因相當多,光是彎腰和伸懶腰所產生的腰痛,就各有不同的健康問題,想要擺脫腰痛的困擾,還需先找出問題根源。

腰痛它是生活中一個比較常見的症狀,造成腰痛的原因也有很多,它以腰部的一側或者是兩側的疼痛為主要表現。

除了運動系統上的疾病和運動中造成的外傷之外,其他一些器官的疾病也可能會引起腰痛。比如說是腎小球腎炎、腰部神經根炎、泌尿系統的炎症或者是結石、妊娠、某些腹部疾病、某些婦女疾病等都可能會出現腰痛的現象。

腰痛的原因有哪些?

腰痛的原因是有很多的,一些比較常見的有腰肌勞損、強直性脊柱炎、腎虛、腰部骨質增生、腰椎肥大、椎管狹窄、腰部骨折、椎管腫瘤、骨刺、椎間盤突出症、腰部急慢性外傷或勞損等。

我們在日常生活中進行體力勞動時,用到最多的力量就是腰背部,它為人體提供了支持的力量,並且保護著脊柱。有些人因為工作需要的原因,站立的時間比較長,還有的是一些長期在電腦桌前坐比較久的人,因為缺乏運動,長時間的保持一個姿勢太久,就很容易造成腰背的疼痛,但也有的是因為在重複性損傷後長期積累而引發的。

給腰痛者的建議

給腰痛者的建議是:首先要注意改變自己的生活方式,不能再穿著有鞋跟的鞋;腰痛雖然很常見,但引起腰痛的原因是多方面的,但我們很難判斷。所以,如果持續出現腰痛的狀況,一定不能坐視不理,要盡早去醫院檢查,找出病因才能對症治療。

如何預防腰痛?

在日常生活中也要注意,不要在潮濕的地方坐著或者是躺著,如果是走過有水的地方,或在下雨天淋雨了,在工作中出汗之後都應該馬上換掉濕衣服,把身體擦乾。在夏天天氣濕熱時,就要避免在室外過夜,或者是用冷水沖洗身體。少去做一些大量的體力勞動,另外,也不要頻繁行床事,否則也會引起腰痛。

1、如果患有腰椎間盤突出的話,就應該減少運動,多加休息。

2、在生活中應該加強腰部鍛練。

3、生活中養成正確的生活習慣,避免著涼。應該給身體保暖,不要讓腰腿部受涼。

4、注意站著或者是坐下的時候,姿勢要正確。

5、工作中也要注意勞逸的結合,適度休息。

6、在休息的時候,選擇硬板床是比較好的,可以保持脊柱的生理彎曲。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.