【大唐英雄榜】历史上最惨烈的战役──睢阳保卫战与武神张巡(下)(图)

2018-09-30 13:00 作者: 贯明

手机版 正体 0个留言 打印 特大

台湾新北市三重区护山宫,主祀护国尊王张巡。
台湾新北市三重区护山宫,主祀护国尊王张巡。(Winertai/Wikipedia/CC BY 2.5)

接续:【大唐英雄榜】坚守睢阳的大唐英烈--张巡(中)

施巧计箭射敌将 守危城奇谋迭出

张巡明白长久被围下去凶多吉少。于是,他想出了一条计策:擒敌先擒王,射死燕军主将尹子奇,燕军群龙无首,必将会退兵。但问题是将士们都不认识尹子奇,无法辨认主将。于是张巡就命令用蒿草削作箭头,射向燕军。被射中的燕军士兵,十分高兴,以为张巡他们的箭头已射完,就去报告尹子奇。张巡因此认出了尹子奇,即命手下大将南霁云拉弓射杀尹子奇。南霁云本来就是名神箭手。尹子奇正得意间,不料南霁云一箭正中尹子奇左眼。主将重伤,燕军陷入混乱。张巡便率唐军将士趁势出城掩杀过去,大破敌军,差点生擒尹子奇。尹子奇带伤败逃,睢阳之围遂解。

七月初六,尹子奇征兵数万,又来围攻睢阳。本来,许远在睢阳积存了六万斛谷物,可以支持军民一年之用,但虢王李巨坚持要把其中一半份给濮阳、济阴二郡。许远坚决反对,但也无济于事。济阴得到粮食后,随即投降燕军。这时,睢阳城中粮食已经吃尽。将士每人每日给米一合(10合为1升),并夹杂着茶纸、树皮而食。睢阳守城将士因为死伤得不到援兵,又得不到粮食救应,所以士兵损耗很大,这时的城内仅剩下一千六百士兵,而且大多都因饥饿疾病而战斗力不足,以致射箭都难以射准。后来,守军只好罗雀掘鼠,煮盔甲、烹弓弦来充饥。

尹子奇得知城中粮尽,加紧攻城。燕军先是制造一座高大如同半个彩虹的云梯,上面安置了二百精兵,推至城下,想令士兵跳入城内。于是,张巡事先在城墙上凿开三个洞,等待云梯快临近时,先从一洞中伸出一根大木,木头末端上设置一铁钩,钩住云梯使不得退去,由从另一洞中出一根木头,顶住云梯使不得前进;在最后一洞中再伸出一大木,木头上安置了一个铁笼,笼中装着火,焚烧云梯,云梯从中间被烧断,梯上的士卒全部被烧死。

之后,尹子奇又造钩车攻城。燕军用钩车的钩子破坏城上的敌楼,钩子所经之处,敌楼无不崩陷。于是,张巡准备一根大木,在大木的末端安置个连锁,并在锁末安装一个大铁环。当钩车又攻城时,守军就用大木末端的铁环套住钩车的钩头,将钩车拔入城内,折断钩车的钩头,再把车放掉。

其后,燕军又造木驴车攻城。于是,张巡就用熔化的高温铁水灌入木驴。木驴全部被烧毁。后来,燕军在城的西北角不断堆砌沙土袋和木材,企图构筑成台阶,再登上城去。张巡没有与燕军正面冲突,而在每天晚上把松明、干草等易燃物扔到尚在堆砌中的阶道上。一连扔了十多日,燕军也始终没有发觉。张巡见时机成熟,选了一个风向有利的日子,出城与燕军大战,同时派人顺风纵火焚烧台阶,于是熊熊大火冲天燃起,燕军无法救火,经过了二十多天大火才熄灭。

张巡守城,随机应变,雷厉风行。连燕军也被他深深折服,不敢继续攻城,而在城外挖了三道壕沟,并围城设置木栅,想长期围困守军。而张巡也在城内挖了壕沟以防燕军攻入。

贺兰进明拒发援兵 南霁云断指表忠心

战至八月,睢阳守军仅剩下六百多士兵。多数士兵都是饥饿而死的,仍然生存者也大都伤病乏力。于是,张巡、许远分区守城。张巡守城的东北面,许远守东南面。两位主将皆和士兵一样,吃的是茶纸。守军不再出城袭击,只在城上死守。对于前来攻城的燕军,张巡常常晓以大义。结果,先后有二百多人向张巡投诚,为张巡死战。张巡前后说降了很多叛将,无不为张巡死战。其中,有燕军将领的李怀忠等人。

这时候,御史大夫贺兰进明接替李巨任河南节度使,并屯兵在临淮,许叔冀在谯郡、尚衡在彭城,三人皆对睢阳战况拥兵观望,不施援手。张巡见城中状况日益危机,命南霁云率三十骑兵突围而出,到临淮向节度使贺兰进明告急。

南霁云出城后,数万燕军前来阻击,南霁云直冲敌众,左右施射,所向披靡,突出重围后仅损失两名骑兵。南霁云先到较近的谯郡向许叔冀求援。许叔冀居然送南霁云几千匹布,而拒绝出兵。南霁云怒不可遏,在马上大骂许叔冀,要与之决战。许叔冀不敢回应。

南霁云又到临淮找节度使贺兰进明。贺兰进明竟说:“今日睢阳不知存亡,兵去何益!”霁云答:“睢阳若陷,霁云请以死谢大夫。且睢阳既拔,即及临淮,譬如皮毛相依,安得不救!”贺兰进明一来妒忌张巡的功名,二来与许叔冀有隙,怕分兵出战后,自己遭许叔冀偷袭,所以百般推托,拒绝出兵。但他欣赏南霁云的勇猛,于是不但不发兵,反而想将南霁云留为己用。他强行留下南霁云,并设歌舞宴会款待。南霁云含着泪说:“昨出睢阳时,将士不粒食已弥月。今大夫兵不出,而广设声乐,义不忍独享,虽食,弗下咽。今主将之命不达,霁云请置一指以示信,归报中丞也。”南霁云说完,用佩刀将一节手指切下。席间众人大都被南霁云感动而泣。南霁云知贺兰进明无出兵之意,就上马而去;将出城时,抽箭射向佛寺浮图,那箭射进佛塔砖面半箭之深,喊道:“吾归破敌,必灭贺兰!此矢所以志也!”

出城之后,南霁云又到真源,李贲送给南霁云一百匹马。八月初三夜晚,南霁云到达宁陵,与宁陵城使廉垣一起率领步骑兵三千人,突入叛军重围圈,且战且行,回到了睢阳城下,再与燕军大战,又破坏敌军营帐。因为大雾,张巡这时才听到战声,喊道:“此霁云等声也。”于是打开城门,南霁云赶着从燕军手上劫得的几百只牛进城,而能从外面冲入城中的士兵只有千余人。回到城后将士们得知援军无望,抱头痛哭。叛军得知睢阳已经断绝援军,围攻得更加紧迫。

城破被俘慷慨就义 精忠报国名传千古

睢阳被围日久,城中可食之物已经吃尽。有人建议放弃睢阳,向东撤退。张巡和许远商议,认为:“睢阳,江淮之保障,若弃之去,敌必乘胜长驱,是无江、淮也。且我众饥羸,走必不达。古者战国诸侯,尚相救恤,况密迩群帅乎!不如坚守以待之。”(睢阳是江、淮地区的屏障,若弃城撤退,燕军必然长驱南下,侵占江淮地区。再说我军士兵饥饿劳累,撤退必定走不脱。战国时各诸侯还会还互相救援,况且我们周围还有许多朝廷军队的将帅!不如固守待援。)

十月初九,燕军攻上城头,将士们已经疲病得不能战斗了。张巡向西面拜了两拜,道:“力竭矣,不能全城,生既无以报陛下,死当为厉鬼以杀敌!”随后,睢阳终于被燕军攻破。张巡、许远都被俘虏。部下见到张巡,无不恸哭,张巡说:“安之,勿怖,死乃命也。”尹子奇见到张巡后,问道:“闻公督战,大呼辄眦裂血面,嚼齿皆碎,何至是?”张巡答道答:“吾欲气吞逆敌,顾力屈耳。”尹子奇大怒,用刀撬开张巡的嘴巴,只见嘴里仅有牙齿三四颗。张巡骂道:“我为君父死,尔附敌,乃犬彘也,安得久!”尹子奇佩服张巡的气节,本想不杀他,但有部下劝止道:“彼守节者也,终不为用。且得士心,存之,将为后患。”于是,尹子奇用刀子胁迫张巡投降。张巡始终不肯屈服。其余大将三十六人,无一愿降。于是尹子奇把张巡与南霁云、雷万春、姚訚等三十六人全部杀害。张巡临刑前,神色自若,面不改色,慷慨赴难,时年四十九岁。许远则被押送往洛阳,在途中被杀。

在睢阳城破之前,唐肃宗已诏中书侍郎张镐代贺兰进明为河南节度使。张镐得知睢阳危机,率兵日夜兼程,赶往睢阳救援,并同时发文书往浙东李希言、浙西司空袭礼、淮南高适、青州邓景山四位节度使以及谯郡太守闾丘晓,共同发兵救援睢阳。闾丘晓在谯郡,距离最近,但素来傲慢张狂,竟然不从军令,没有出兵。等张镐赶到时,睢阳已被攻陷三日。张镐一怒之下,召来闾丘晓,用杖刑将其毙命。睢阳破城七天后被唐军收复。十天以后,唐军组织大反攻,广平王李俶一举收复东都洛阳(当时为安史燕军的大燕都城)。

睢阳之战,张巡在内无粮草、外无援兵之下,面临强敌,临敌应变,屡屡制胜。从757年1月开始,到757年10月陷落,张巡仅用数千守军,在睢阳苦守了十个月,有力地牵制了燕军;若算上在雍丘之战,则共与燕军共对抗了二十一个月。史书载,共经历大小四百多战,斩叛将三百余人,累计歼敌十余万人。由于张巡的坚守,阻挡了燕军南下,使得富庶的江淮地区得以保全,保住唐朝的税赋重镇;此外牵制了大量叛军,又为唐军组织战略反攻赢得了宝贵时间。当时的翰林学士李翰等人认为:张巡蔽遮江淮,沮敌势,天下不亡,其功也。

张巡死后,唐肃宗下诏,追赠张巡为扬州大都督,许远为荆州大都督。追封张巡为邓国公,史称张中丞;赠张巡妻为申国夫人,赐帛百;又宠张巡子孙,拜张巡儿子张亚夫为金吾大将军;又免除雍丘、睢阳徭役、兵役两年。大中年间,更将张巡、许远和南霁云的画像置于凌烟阁上。此后,历代仍有对张巡加封。(全文完)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.