乐山大佛即将修缮 曾多次闭目流泪显灵(图)

2018-09-30 00:05 作者: 端木珊

手机版 正体 0个留言 打印 特大

乐山大佛
大佛神秘闭眼流泪(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2018年9月29日讯】(看中国记者端木珊综合报导)有着1305年历史的乐山大佛,因岁月侵蚀,已出现严重损毁。10月8日起,乐山大佛将进行维护,暂时谢绝游客。在历史上,乐山大佛有过多次修缮工作。中共夺权后,大佛也有多次修缮记录,其中有几次是与大佛神秘闭眼流泪有关。

大陆官媒29日报道,将在十一假期之后,对乐山大佛进行抢救性保护研究及勘测工作。修缮工作从10月8日起持续至明年2月4日,届时大佛本体将被部分或全部遮蔽。游览大佛的九曲栈道也会暂时关闭,游客不能通过九曲栈道到佛脚进行参观。

乐山大佛位于四川乐山市岷江、青衣江、大渡河三江交汇之处。据唐代韦皋《嘉州凌云大佛像记》和明代彭汝实《重修凌云寺记》等书记载,乐山大佛开凿于唐玄宗开元初年(公元713年),至唐德宗贞元十九年(公元803年)完工,前后历时90年。

乐山大佛头与山齐,足踏大江,双手抚膝,体态匀称,神势肃穆,依山凿成,临江危坐。大佛通高71米,佛像高58.7米,头高14.7米,头宽10米,耳长7米,鼻和眉长5.6米,嘴巴和眼长3.3米,颈高3米,肩宽24米,手指长8.3米,从膝盖到脚背28米,脚背宽8.5米,脚面可围坐百人以上。大佛顶上的头发,共有螺髻1021个。远看发髻与头部浑然一体,实则由石块逐个嵌就。

乐山大佛自建成以来,历经历代战火带来的灾难,保护大佛的大象阁塌毁后,大佛裸露在外数百年,更遭受风化侵蚀。公开资料显示,大佛在历史上有多次修缮工作,最早一次修缮是在宋代。中共夺权后,大佛亦有多次修缮记录,其中有几次是与大佛神秘流泪有关。

根据相关记载,乐山大佛曾经数次闭眼流泪显灵,每一次都与当时的重要历史事件有关。

1959年到1961年的三年大饥荒期间,乐山大佛就曾闭眼。当时,四川无数的人因饥荒饿死。当地人穷,人死了就拿草席一卷扔进江中。每天都有成群饿死的尸体顺江而下漂过大佛。几万饥民的尸体漂浮至此,场面惨不忍睹。大佛便在一夜间突然闭眼。当地的人们传说,大佛不忍看见如此多的人死在自己眼前才闭眼的。之后,因佛像闭眼是不祥之兆,中共当局对大佛眼睛重新修凿。当年,大佛闭眼的照片还在乐山陈列馆保存着。

1963年,在大饥荒不久后,毛泽东开始树立绝对权力和绝对服从,开始“造神运动”,加剧了对中国人民的残暴摧残和灾难。大佛再一次闭眼默默流泪。有消息称,大佛流泪的照片令政府恐慌,动用了4千万元对大佛进行清洗,但依旧无法抹去大佛眼角的泪痕。

1976年7月发生的唐山7.8级大地震,使得整个唐山市被夷为平地,几十万人死亡。地震后四川当地民众发现乐山大佛面露怒色,再次闭眼流泪。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.