大陆苹果ID出现被盗高峰 数百人中招(图)

2018-10-01 22:36 作者: 端木珊

手机版 正体 1个留言 打印 特大

9月,大陆各地的苹果手机用户频频发现自己的苹果账号被盗
9月,大陆各地的苹果手机用户频频发现自己的苹果账号被盗(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年10月1日讯】(看中国记者端木珊综合报导)9月,大陆各地的苹果手机用户频频发现自己的苹果账号被盗,绑定的手机支付平台被扣款,最高损失达上万元。用户纷纷致电苹果客服,而位于上海的苹果中国公司对被盗刷用户提出的退款申诉表示无法操作。

苹果ID被盗刷 700人中招

据大陆媒体《上观新闻》报道,9月24日晚,湖北武汉的刘女士的苹果手机中出现支付宝通知弹窗,显示于当晚十点09分在App Store&Apple Music成功付款1000元;几秒钟后,又有通知显示其付款了1000元。1分钟后,支付宝又告知其“成功关闭Apple,and GCBD for iCloud的App Store,Apple Music,&icloud由云上贵州运营服务。”自己账户接连被扣钱,还自动关闭苹果服务,让刘女士慌了神。之后,刘女士先后联系苹果客服8次,但对方除了表示“同情”,就是告知无法退款。

在刘女士之前,山西太原的成先生也同样遭遇了盗刷,金额达3240元。9月18日,成先生的账户在9分钟内被连续扣取了7笔费用,全部都是给苹果ID充值的订单。

报道显示,今年9月份,已有逾700位苹果手机用户出现被盗刷状况,累计被盗刷金额从几百到上万元不等。

据悉,目前针对大陆手机用户,苹果手机的付款方式中,可设置支付宝、微信支付、银行卡、快捷支付等多种支付方式。在支付宝账户下方有一行“如需重新绑定请轻点此处”的选项,但点击跳转后,显示的界面为“同意免密扣款授权协议并开通”。报道估计,上述用户被盗刷与其同意了“免密支付”有关。

有被盗刷者质疑,“苹果设备和支付平台串通一气,设置支付陷阱,从8月份开始数百人被盗刷了上千元,竟然还无法退款!”

但业内人士分析,盗刷本质上还是账号、密码被盗导致。账号密码相当于所有信息的城墙,如果账号密码被盗,黑客攻入城墙,付款方式的安全漏洞就都暴露出来。

iCloud转交云上贵州 用户关心隐私问题

今年2月27日起,苹果将中国内地的iCloud服务全部转由设有党委的“云上贵州”公司负责营运。当时,大陆媒体曾报道,从网络上对“iCloud服务由正式云上贵州运营”的评论来看,用户最关心的还是隐私安全问题。不少用户表示,希望服务器迁到云上贵州后,运营方能更好的保护个人隐私不被盗取。

但在iCloud服务转入大陆的第二天,就有大陆用户被苹果技术顾问以“职务之便”窃取个人信息和资料,并对其进行威胁。该用户发现,iCloud被非法侵入,Apple ID曾被别人登录,自己的Hotmail邮箱也被入侵,密码被别人修改。

苹果当时在声明中强调:“Apple拥有强大的数据隐私和安全保护机制,并且不会在我们的任何系统中创建后门。”

有网友分析,这件事“和苹果公司关系不大。关键是这些权利下放到中国人手中,滥用权力,徇私舞弊不是很正常吗?所有的外国公司和外国人来到中国后都会学坏,这是我们社会风气的问题。”

今年7月,中国电信下属的天翼云又与云上贵州签署协议,接管了iCloud中国业务。BBC报导引述隐私倡导者警告,这个转变可能令用户数据容易受到中共监视。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.