大陸蘋果ID出現被盜高峰 數百人中招(圖)

2018-10-01 22:36 作者: 端木珊

手機版 简体 1個留言 打印 特大

9月,大陸各地的蘋果手機用戶頻頻發現自己的蘋果賬號被盜
9月,大陸各地的蘋果手機用戶頻頻發現自己的蘋果賬號被盜(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年10月1日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)9月,大陸各地的蘋果手機用戶頻頻發現自己的蘋果賬號被盜,綁定的手機支付平臺被扣款,最高損失達上萬元。用戶紛紛致電蘋果客服,而位於上海的蘋果中國公司對被盜刷用戶提出的退款申訴表示無法操作。

蘋果ID被盜刷 700人中招

據大陸媒體《上觀新聞》報導,9月24日晚,湖北武漢的劉女士的蘋果手機中出現支付寶通知彈窗,顯示於當晚十點09分在App Store&Apple Music成功付款1000元;幾秒鐘後,又有通知顯示其付款了1000元。1分鐘後,支付寶又告知其「成功關閉Apple,and GCBD for iCloud的App Store,Apple Music,&icloud由雲上貴州運營服務。」自己賬戶接連被扣錢,還自動關閉蘋果服務,讓劉女士慌了神。之後,劉女士先後聯繫蘋果客服8次,但對方除了表示「同情」,就是告知無法退款。

在劉女士之前,山西太原的成先生也同樣遭遇了盜刷,金額達3240元。9月18日,成先生的賬戶在9分鐘內被連續扣取了7筆費用,全部都是給蘋果ID充值的訂單。

報導顯示,今年9月份,已有逾700位蘋果手機用戶出現被盜刷狀況,累計被盜刷金額從幾百到上萬元不等。

據悉,目前針對大陸手機用戶,蘋果手機的付款方式中,可設置支付寶、微信支付、銀行卡、快捷支付等多種支付方式。在支付寶賬戶下方有一行「如需重新綁定請輕點此處」的選項,但點擊跳轉後,顯示的界面為「同意免密扣款授權協議並開通」。報導估計,上述用戶被盜刷與其同意了「免密支付」有關。

有被盜刷者質疑,「蘋果設備和支付平臺串通一氣,設置支付陷阱,從8月份開始數百人被盜刷了上千元,竟然還無法退款!」

但業內人士分析,盜刷本質上還是賬號、密碼被盜導致。賬號密碼相當於所有信息的城牆,如果賬號密碼被盜,黑客攻入城牆,付款方式的安全漏洞就都暴露出來。

iCloud轉交雲上貴州 用戶關心隱私問題

今年2月27日起,蘋果將中國內地的iCloud服務全部轉由設有黨委的「雲上貴州」公司負責營運。當時,大陸媒體曾報導,從網路上對「iCloud服務由正式雲上貴州運營」的評論來看,用戶最關心的還是隱私安全問題。不少用戶表示,希望伺服器遷到雲上貴州後,運營方能更好的保護個人隱私不被盜取。

但在iCloud服務轉入大陸的第二天,就有大陸用戶被蘋果技術顧問以「職務之便」竊取個人信息和資料,並對其進行威脅。該用戶發現,iCloud被非法侵入,Apple ID曾被別人登錄,自己的Hotmail郵箱也被入侵,密碼被別人修改。

蘋果當時在聲明中強調:「Apple擁有強大的數據隱私和安全保護機制,並且不會在我們的任何系統中創建後門。」

有網友分析,這件事「和蘋果公司關係不大。關鍵是這些權利下放到中國人手中,濫用權力,徇私舞弊不是很正常嗎?所有的外國公司和外國人來到中國後都會學壞,這是我們社會風氣的問題。」

今年7月,中國電信下屬的天翼雲又與雲上貴州簽署協議,接管了iCloud中國業務。BBC報導引述隱私倡導者警告,這個轉變可能令用戶數據容易受到中共監視。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.