iCloud轉交雲上貴州之後 令人害怕的事情發生了(組圖)

2018-03-07 04:40 作者: 陳秋穎

手機版 简体 20個留言 打印 特大

中國內地的iCloud服務已轉由設有黨委的「雲上貴州」公司負責營運。
2月27日,蘋果官網發布通告,指中國內地的iCloud服務已轉由設有黨委的「雲上貴州」公司負責營運。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年3月7日訊】(看中國記者陳秋穎綜合報導)2月27日,蘋果官網發布通告,指中國內地的iCloud服務已轉由設有黨委的「雲上貴州」公司負責營運。蘋果聲稱,此舉有助於提升在中國的iCloud服務,並遵守中國法規。但在2月28日,就有大陸用戶被蘋果技術顧問以「職務之便」竊取個人信息和資料,並對其進行威脅。

「利用職務之便」 傳蘋果技術顧問竊取用戶信息

3月5日,微博賬戶「美國往事1999」發布頭條文章,詳述自己的個人信息和資料被蘋果技術顧問竊取的經過。

2月28日下午15:55,該用戶撥打蘋果客服熱線4006668800諮詢iCloud相關事宜,但轉接到蘋果的一位技術顧問,這位技術顧問態度很敷衍和推脫,於是該用戶讓這位顧問聯繫之前曾經諮詢過的一位技術支持,但這位技術顧問回覆稱:我沒有義務幫你找人。之後,二人在電話中發生口角,挂斷電話後,這位技術顧問又把電話打回,繼續騷擾和辱罵該用戶。

當晚21:56分,該技術顧問又用一個屬地是西安的手機打電話給這位用戶,表示很好奇為什麼該用戶不想其iCloud賬號讓雲上貴州公司來運營,於是利用職務之便,複製了該用戶的信息,侵入了該用戶的iCloud,並往該用戶的三個郵箱(163、Hotmail、iCloud)各發了一封郵件,郵件中寫有一個QQ號碼。這位技術顧問逼迫該用戶在一個小時之內加他的QQ,否則該用戶的個人信息和資料都會被公之於眾。這位技術顧問並威脅,該用戶以後不要再使用蘋果手機和蘋果電腦,「不敢說讓你生不如死,至少會給你帶來一點工作上或者是其他生活上的不便。」

之後,該用戶發現,iCloud被人非法侵入,Apple ID曾被別人登錄,自己的Hotmail郵箱也被入侵,密碼被別人修改。


「美國往事1999」發現,自己的Apple ID曾被別人登錄(圖片來源:「美國往事1999」微博)


「美國往事1999」的Hotmail郵箱也被入侵,密碼被別人修改。(圖片來源:「美國往事1999」微博)

據悉,該用戶的iCloud裡存有通訊錄、照片、郵件、雲盤、備忘錄等大量重要的個人信息和資料,且該用戶的備忘錄裡還有許多金融和其他領域的賬戶的用戶名和密碼。在事發前,該用戶一直沒有同意iCloud的雲上貴州服務,事發後,為了瞭解被竊取了多少個人信息,該用戶才同意iCloud的雲上貴州服務,以登錄iCloud查看。

大陸用戶欲將賬戶轉區

事件發生後,該用戶多次撥打蘋果客服反映此事,蘋果表示已將該涉事員工開除,但並未透露該員工複製了多少該用戶的個人信息。

在文章最後,該用戶表示,「在全社會都無比重視和關注信息安全的時代,在蘋果iCloud轉由雲上貴州服務的第一天就發生了這樣嚴重的惡劣的事件。真的是讓人震驚和害怕!」

上述消息尚未得到其他消息源證實,蘋果官方亦未有公開對此作出回應。不過該文發布後,迅速在網路引起渲染大波。不少網友表示,要將Apple ID轉區,並詢問轉區方法。

有網友認為,這件事「和蘋果公司關係不大。關鍵是這些權利下放到中國人手中,濫用權力,徇私舞弊不是很正常嗎?所有的外國公司和外國人來到中國後都會學壞,這是我們社會風氣的問題。」

另有網友提到:「雲上貴州服務第一天,我用了5年的手機號,第一次接到放貸的電話。不知道是啥情況。」

蘋果將iCloud密鑰轉交中國

蘋果27日發布的通告顯示,iCloud(中國)服務變更後,用戶通過iCloud儲存的所有數據(包括照片、視頻、文稿和備份)都將受到新的iCloud(由雲上貴州運營)條款與條件的約束。

《美國之音》此前報導,蘋果將iCloud(中國)服務轉交給雲上貴州的同時,也會將用戶的iCloud賬戶密鑰存儲在中國。報導指出,獲取密鑰後,中國當局將得以方便地獲取儲存到該空間裡的文件、通信錄、郵件、日曆、照片、甚至微信聊天記錄等等數據。

蘋果此前曾表示,iCloud(中國)服務變更中,受影響的用戶都會收到相關通知,只有在用戶已經瀏覽或者接受蘋果相關通知的情況下,賬戶才會被遷移。如果截止到2月28日0時,用戶未被記錄為已經瀏覽或者接受通知,則賬戶不會被遷移,但會保留為停用狀態。如果被停用的用戶希望在2月28日以後使用iCloud,則必須先接受新的條款和條件,賬戶才會被重新激活並遷至「雲上貴州」。對於外界關注的用戶私隱問題,蘋果在聲明中聲稱,「Apple擁有強大的數據隱私和安全保護機制,並且不會在我們的任何系統中創建後門。」


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.