中國電信接管iCloud(圖)

2018-07-21 08:33 作者: 蘇智敏

手機版 简体 1個留言 打印 特大


蘋果的中國雲服務落入中共之手(Justin Sullivan/Getty Images)

【看中國2018年7月21日訊】今年2月,蘋果公司將中國iCloud交給有官方背景的中國公司雲上貴州負責時,讓不少用戶對資安問題產生疑慮。現在,隱私問題變得更加嚴重。中國iCloud數據改由中國電信下屬的天翼雲負責,等於中國用戶的數據都落到中共政府手上。

中國媒體星期一報導說,中國電信下屬的天翼雲部門跟雲上貴州簽署協議,接管iCloud中國業務,處理存儲工作。蘋果向BBC證實了此事。

由於蘋果的iCloud系統涉及蘋果手機用戶的諸多隱私,包括通訊錄、照片視頻、銀行賬戶、電子郵件與行程表、所發消息記錄、所讀網頁歷史記錄,實際坐標與身體健康狀態在內的所有消息。因此當這些私人數據交由中共國營公司處理,讓專家擔憂,這將讓中共政府更容易獲得個人信息,受到中共監視。 

今年年初,蘋果宣布將中國iCloud改儲存在中國境內,由雲上貴州負責時,其理由是為了遵守中共當局《網路安全法》的規定。現在這一轉變,顯然又是對中共政府的再次讓步。

因為原本iCloud密鑰都是儲存在美國伺服器上,使政府獲取數據的問題上受制於美國法律。當中國iCloud伺服器位於中國境內,中共政府可以使用自己的法律系統來要求獲取數據。

國際特赦香港辦公室研究副主任羅助華(Joshua Rosenzweig)向BBC指出,iCloud落入中國電信手中,將讓蘋果中國用戶處於風險之下。他痛批,此舉真的損害了蘋果聲稱嚴肅對待客戶隱私的說法。蘋果不應該因為對盈利的渴望,而將中國用戶置於風險下。

羅助華還表示:「我們寫信給蘋果詢問它,面對濫權政府索要數據的要求,它打算如何保護客戶的權利。公司的沉默反應令人深深擔憂。」

國際特赦曾在3月份,發動抨擊蘋果「背叛數百萬中國iCloud用戶」的運動,譴責蘋果公司將iCloud中國業務交給中國本地公司,讓個人數據處於險境。

雖然蘋果一向聲稱自己是被迫服從中國的法令,但一再讓步的舉動已讓許多中國蘋果手機用戶感到失望。因為蘋果手機原本在中國人眼裡,被認為是比較安全、穩定的,但現在其隱私權上的大倒退,使蘋果手機已和國產手機沒有過多差別。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.