蘋果證實「國營化」港台用戶3秒測試iCloud帳號(組圖)

2018-07-19 15:49 作者: 鐘靈

手機版 简体 2個留言 打印 特大

港澳台用戶的資料一般保存在美洲伺服器,不過仍可以循下列方式測試
港澳台用戶的資料一般保存在美洲伺服器,不過仍可以循下列方式測試。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年7月19日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)BBC透露,蘋果公司已經證實,國營企業中國電信已與處理中國iCloud服務的雲上貴州簽約,意味著國企能夠取得有關iCloud用戶數據。蘋果曾表示,港台用戶的資料均儲存在美洲的伺服器,但如果想知道自己的iCloud是否屬於國營公司管理範圍,仍可以進行以下簡易測試

1.打開iCloud頁面https://www.apple.com/cn/icloud/,右上角選擇登入。

2.在登錄畫面中輸入你的Apple ID及密碼,選擇登錄。如果頁面顯示「The country or region seeting for your Apple ID associated with iCloud is not set to China」或「你用的iCloud的Apple ID之國家或地區並未設定為中國」,代表你的iCloud帳戶並沒有被遷往「雲上貴州」伺服器。

3.建議嘗試登錄後,修改你的Apple ID密碼。

蘋果去年與貴州省政府簽訂條款,被批評為了利潤讓中國大陸的用戶面臨風險。
蘋果去年與貴州省政府簽訂條款,被批評為了利潤讓中國大陸的用戶面臨風險。(圖片來源:Getty Images)

蘋果證實國企與雲上貴州簽約

BBC日前報導,蘋果已經證實,國營企業中國電信已經與雲上貴州簽約,未來可以獲得中國iCloud用戶的數據,令人憂慮個人資料直送北京政府。

自由時報報導,國際特赦組織香港辦事處研究部副主任羅助華(Joshua Rosenzweig)表示,雲上貴州與中國電信簽訂的新協議,令大陸用戶面臨風險,並且破壞蘋果公司一直號稱「嚴肅對待客戶隱私」的招牌。羅認為,蘋果公司不應該為了利潤讓中國大陸的用戶面臨風險。

中國大陸去年6月1日開始實施《網路安全法》,其中第37條明訂「關鍵信息基礎設施的運營者在中華人民共和國境內運營中收集和產生的個人信息和重要數據應當在境內存儲。」

《網路安全法》公布後,蘋果隨即與貴州省政府簽訂《貴州省人民政府蘋果公司iCloud戰略合作框架協議》,將中國iCloud的數據儲存服務全部轉移至雲上貴州公司位於貴州省的數據中心,由該公司負責營運。蘋果曾對此解釋,有關轉變是為了「符合當地的網路安全法規」,儘管一開始蘋果內部對此表示反對,但最終還是遵守有關規定。

蘋果官網上、由雲上貴州營運的iCloud服務條款中表明:「您理解並同意,蘋果公司和雲上貴州有權訪問您在此服務中存儲的所有數據,包括根據適用法律向對方和在彼此之間共享、交換和披露所有用戶數據(包括內容)的權利。」

蘋果曾承諾港台用戶不會轉移 網民:沒信心

蘋果公司早前表示,港澳台用戶的資料保存在位於美洲的伺服器,暫時不會考慮轉移。不過有網友憂慮,蘋果退出大陸的數據服務已經是配合中方政策的表態,「北京施壓下這麼多國際航空公司都將台灣改名為『中國台灣』,以後它對蘋果施壓,蘋果是否就會把台灣用戶的資料都送到大陸去呢?這是十分可能的,對蘋果已經完全沒有信心。」

至於總部設於台灣的品牌華碩,則在中方有關法規公布後,選擇結束在大陸的雲端服務,從今年5月1日停止在中國大陸的運作。大陸目前的雲端服務排名前3位是百度、華為、360網盤。3家公司都有為中國政府提供網路防火牆服務。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.