间谍渗透严重 美曾考虑禁发中国留学生签证(图)



2015-16学年美国大学录取了近329,000名中国学生。(图片来源: Adobe stock)

【看中国2018年10月2日讯】(看中国记者路克编译)据英国《金融时报》报道,因为担心在美国大学学习的中国留学生从事间谍活动,美国政府曾考虑过是否应禁止发放中国留学生签证

该报道称,这一想法得到了川普政府移民问题强硬派斯蒂芬・米勒的支持。但现任美国驻华大使,前爱荷华州州长特里・布兰斯塔德提否决了这一举措。

英国《金融时报》的报道恰逢美中之间军事局势处于紧张之际。川普治理下的美国政府正前所未有地对中共采取强硬政策。

米勒提出的这种审查举措,是在川普最近的国家安全战略的背景下提出的。

报道称,美国将“审查签证程序,以减少非传统情报收集者的经济盗窃”,同时重新评估美国如何为科学领域的外国学生提供学习机会,这影响到美国的国家安全。

中国学生间谍

今年2月,联邦调查局局长克里斯托弗・雷(Christopher Wray)将中国描述为“整个社会的威胁”,要求美国也采取“整个社会的应对”。

克里斯托弗・雷表示,情报收集者已经渗透到了美国的大学。

“我认为在这种情况下,非传统情报收集者,特别是在学术环境中的教授、科学家、学生,在全美各地都有。”……“他们正在利用我们所拥有的非常开放的研究和开发环境。”他补充说,美国学者们对美国大学的外国人所构成的风险有些低估。

国际教育学院发现,2015-16学年美国大学录取了近329,000名中国学生。

“我们不会根据种族,民族或国籍来开展调查,”雷后来告诉NBC新闻,“但是,当我们一次又一次地对经济间谍进行调查时,发现这些人都来自中国。”

美中关系变差

每当美国或国际军舰越过南中国海时,北京都会抗议。中国单方面主张对这个太平洋的通道拥有主权,这违反了国际法。

星期天,一艘中国驱逐舰几乎撞到了一艘美国驱逐舰,该美国驱逐舰在距中国声称的海上12海里范围内航行。

前美国海军上尉劳伦斯・布伦南对《商业内幕》表示,两艘军舰差点发生了碰撞,这违反了管理船舶安全航行的国际道路规则,这是一项包括美中双方都签署了的多边协议。

在此之前,美国制裁中国购买俄罗斯武器,中国也拒绝美国船只在香港停留。中国最近取消了与美国国防部长吉姆马蒂斯的军事对话,尽管此前中方曾非常重视这个对话。

今年5月,美国禁止五角大楼的工作人员使用中国制造的智能手机,称“可能对部门的人员,信息和任务造成不可接受的风险。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.