【中国内幕】11月1日降低进口关税的真实目的(视频)

2018-10-02 23:19 作者: 李正鑫

手机版 正体 6个留言 打印 特大

从11月1日起,中国今年第三次降低进口关税,将降低1,585个税目工业品等商品进口关税税率。中美两国贸易战再次升级后,中国此举将部分抵消对美国商品加征加税的影响。也是避免在华外企因贸易战的影响从而大量撤离中国。
中美两国贸易战再次升级后,中国将第三次降低进口关税。(图片来源:Andrey Popov/Adobe stock)

【看中国2018年10月2日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)从11月1日起,中国今年第三次降低进口关税,将降低1,585个税目工业品等商品进口关税税率。中美两国贸易战再次升级后,中国此举将部分抵消对美国商品加征加税的影响。也是避免在华外企因贸易战的影响从而大量撤离中国。

其中,将中国工业等领域需求大的工程机械、仪器仪表等机电设备平均税率由12.2%降至8.8%,纺织品、建材等商品平均税率由11.5%降至8.4%,纸制品等部分资源性商品及初级加工品平均税率由6.6%降至5.4%,并对同类或相似商品减并税级。

中国商务部官员说,这是“中国进一步扩大开放的重大举措。”

但是,对于中国主动下调进口关税,《看中国》特约评论员唐新元指出,这是中国在中美贸易战不断升级的情况下不得已而为之,也是为了安抚在华外企的措施,避免外企撤离中国。因为外企占中国企业的数量比重不足3%,但是外企却创造了中国近1/2的对外贸易、1/4的规模以上工业企业利润和1/5的税收收入。中国出口的商品,很多的原材料都是依靠进口的,进口价格低,企业的利润就增加,反过来也促进了出口。

《纽约时报》中文网9月27日报导说,很多公司因为关税、劳工成本上升等原因,考虑把生产线从中国转移到更便宜的东南亚、非洲国家。不过对比起像越南、柬埔寨、埃塞俄比亚这些缺乏基础建设、较为落后的地区,中国在物流、交通运输和工人的技术能力方面,具有一定的竞争力,因此在华外企想要离开中国恐怕有些困难。

不过,美国南卡罗莱大学商务教授谢田接受《自由亚洲电台》采访时驳斥了《纽约时报》的观点:“很多人没有见过,世界工厂的(中国)工人实际上是农民。他们从培训到上岗也就几天到最多两个月,所以世界工厂的转移不是特别困难的事情。公司只要把工厂迁移过去就好了,电、道路等是由工厂所在地的政府来做。只要当地政府看到投资所带来的巨大收益,他们肯定会提供基础设施建设。”

谢田认为,美中贸易战只是引发在华公司出走的其中一个理由。“中国执政党通过制造通货膨胀来从人民身上截取财富。通胀厉害、劳工成本迅速上涨。中国在产品成本上已经不占优势。还有污染、人权、外汇兑换限制、知识产权、法律保护等一系列的问题。让企业认识到在中国做生意越来越难。”

美国日前对中国2,000亿美元的商品加征10%关税,到明年1月1日将调高至25%。中国则表示要对价值600亿美元的美国商品加征关税。对此,美国总统川普已经明确表示,如果中国采取任何报复措施,将会“立即展开第三阶段,即对2,760亿美元的中国商品进一步征税。”

摩根大通最近的报告指出,如果美国对所有来自中国的进口商品都加征关税,中国遭受的经济冲击虽然在可以控制的范围内,但失业率会上扬。如果下一轮关税实施,中国又没有任何反制措施的话,将导致中国流失300万个工作。

彭博经济研究认为,在与美国的贸易战升级之际,中国降低这些产品的进口关税预计会促进工业生产和投资,同时也会刺激消费。中国国务院的声明没有提到美国,这意味着美国的进口商品不会被排除在降关税措施之外,就像前几轮降关税措施一样。

事实上,中国前两次也是在贸易战压力之下降低进口关税:

4月12日,中国宣布从5月1日起,将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药,进口关税降至零。

5月22日,中国官方发布关于降低进口整车及零部件税率的公告,公告显示,自年7月1日起,降低汽车整车及零部件进口关税。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.