被玩坏的国家:75%的人饿瘦8公斤,民众纷出逃(图)

2018-10-03 10:12 作者: 海那边

手机版 正体 0个留言 打印 特大


2018年8月22日,委内瑞拉难民经由哥伦比亚前往厄瓜多尔与秘鲁的边境。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年10月3日讯】想要“人间天堂”,却将国家拖入地狱

匈牙利小说《正午的黑暗》里,被拖上刑场的老警员面对着行刑的年轻警员,说了最后一句话:“小子,你们休想硬造一个天堂出来”。后来匈牙利在90年代初的那场剧变证明,至少在欧洲,那个想要“硬造天堂”游荡着的幽灵是失败了。

然而,人们从来都不吸取历史教训,或者以为自己是独特的,“硬造天堂”这样的事情,依然发生在世界的很多地方,往往也都是以失败告终。离我们最近的一次失败,就发生在南美洲的委内瑞拉

在新闻上,大家多少也听过委内瑞拉这几年发生的“经济危机”,从一个石油资源不亚于中东土豪的国家,几年来败家败到饭都吃不上,究其原因,前任总统查韦斯,这个国家的“伟人”,“功不可没”。

自从1999年当选为总统以来,查韦斯就连任三届,一直干到了2013年,直到病魔夺去了他的生命。十几年的总统生涯,让他在委内瑞拉获得了不可置疑的权威地位。他令行禁止,实施了一系列雷厉风行的改革,彻底改变了这个国家的命运。

他也有一个梦想,就是在这块土地上“硬造”一座天堂。

天堂是什么样子,没有人见过,在查韦斯眼里,天堂一定是一个没有穷人的地方。他所有的改革计划的目标其实也只有一个——消灭国内的穷人。说实话,委内瑞拉其实是有这个底气的,因为他们的石油存储量,排名世界第一,比中东的油老板们还多。你看看中东那些国家,靠卖石油都过上了什么日子,委内瑞拉当然也可以。

查韦斯一声令下,全国掀起了一股给老百姓发钱发福利的活动,上学不要钱了,看病也免费了,连房子都按需分配,2007年3月30日,他还宣布实行“集体所有制”,将大型农场收归国有及重新分配闲置土地给穷人。在他当政的前几年,委内瑞拉人民可真是过上了好日子,许多地方的穷人收入几年内上涨了55%,失业率下降了6.4%,贫困人口下降了10%。这让查韦斯的声望越来越高,简直就是穷人的“大救星”。

可这样短暂的“天堂”,靠的是出卖国家石油资源得来的。如果管理得当,那么像中东土豪那样的日子还是指日可待的,但偏偏委内瑞拉的石油公司里,基本上都是各个领导安插的亲属朋友,个个都只会搜刮油水,真正能干活的,都被清理了出去。仅仅2002年到2003年,查韦斯解雇了18000名石油公司的员工,因为他们不是自己人,总是搞罢工。

当年油价高的时候,查韦斯和很多委内瑞拉人都觉得,“天堂”将一直存在,既不用这些钱去多发展其他产业,也不储备大量外汇,而是继续大把大把地花钱。

所以,当油价开始下跌的时候,查韦斯拿不出任何有效的办法来挽回颓势,眼看着自己“硬造”出来的天堂,一步步滑入地狱。

全国75%的人挨饿仍拒绝援助

“天堂”究竟是不是查韦斯硬造出来的模样,没人知道,但地狱是怎样,看看现在的委内瑞拉就知道了。

从2012年开始,这个地狱就越来越逼近委内瑞拉。这场由于油价下跌引发的经济危机,持续时间和严重性,超过美国大萧条时期,也超过了苏联解体后的俄罗斯。

这让很多人都没有想到,曾经满街豪车,坐着飞机去美国大肆购物的委内瑞拉人,一转眼就从给“天堂”跌落到了“地狱”。

其实,“石油危机”不是第一次出现在委内瑞拉了,最近一次是上个世纪80年代。但历史重演,是因为民众在利益面前的健忘,和政客的短视。查韦斯是政客,政客只关心自己任期内的事情,只有哲学家才会关心几十年几百年后的事情。所以,查韦斯为了更高的支持率,他不惜拿着国家最宝贵的资源,竭泽而渔。2012年经济危机爆发,2013年查韦斯去世,他死后,哪管洪水滔天。

油价暴跌,物价暴涨。据“委内瑞拉生活状况调查”(ENCOVI)统计:全国有75%的人吃不饱饭,因为长期饥饿,体重平均下降了8.7公斤。

由于经济停滞,很多厂家没有足够的钱购买原材料纷纷停工,导致超市货架经常空空如也,有人告诉《卫报》的记者:“我们以前还能一次买够15天的食物,现在只能买一天过一天。”

买不到食物,只能勒紧裤腰带了,有人说:“我们吃得越来越少了,因为找不到食物,就算有时候食物出现了队伍太长,轮不到我们买。现在没有一日三餐,如果有吃的,就吃两顿。”

大家都饿成这样了,当然要开始走上街头抗议了。一系列的抗议示威活动,几乎每天都在委内瑞拉发生。这里的治安也每况愈下,各大超市门前不得不派士兵持枪把守,否则饥饿的人民会瞬间抢光超市。

那些没有士兵把守的动物园,连动物都被人偷去给吃了。随之而来的就是犯罪率暴增,2015年,这里有27,875人死于谋杀,即是每10万人有90人,远高于国际平均水平,每10万人有9.35人。

就在人民水深火热的时候,查韦斯可能过于心急,癌症发作去世,接替他的马杜罗,依然拿不出什么好主意来挽救人民与水火。马杜罗能想到的,竟然是继续印钞票!这导致委内瑞拉的货币系统彻底崩溃,100万在这里连半个鸡蛋都买不到。

愤怒而无奈的民众,有的竟然把钞票拿来做成各种工艺品,偷偷买到邻国哥伦比亚,几亿委内瑞拉玻利瓦尔做成的工艺品,在哥伦比亚卖2万比索,相当于45元人民币。

尽管如此,委内瑞拉政府依然拒绝了国际人道组织的援助。接替查韦斯的马杜罗,接下的是一个烂透的摊子,他本人既没有查韦斯的个人魅力,也谈不上多高明的改革手段,他能做的,是更为彻底的高压威权。他把批评和反对者关押为政治犯,把不听话的公务员清除出体系,并把大部分公安机关军事化。查韦斯去世时,监狱里关着十几名政治犯,如今,全国有100多名。

移民潮汹涌,希望越来越渺茫

“危邦不入,乱邦不居”。委内瑞拉的混乱,让这个国家开始了巨大的移民潮。自从查韦斯当政以来,直至2018年初,共有400万委内瑞拉人“用脚投票”,移民去了其他国家生活。

当查韦斯宣布要将财富重新分配,将富人的钱分给穷人的时候,富豪们开始移民了。当查韦斯宣布,将私营企业国有化,实行外汇管制,对生活必需品进行价格管控的时候,中产阶级开始移民了。当接任者马杜罗宣布,印钞机开足马力的时候,穷人们也开始想尽一切办法,逃难去别的国家。

这些有能力移民的人,大多都是委内瑞拉中产以上阶层,他们的流失,带走的是最后的财富和智慧,留下的,只有贫穷和愚昧。

委内瑞拉的希望,越来越渺茫。这里有着全球最丰富的石油资源,却因为管理腐败,没人懂得经营,更没有资金来把闲置的设备再运转起来。因为查韦斯“硬造天堂”的理想,将至少1147家私营企业被征收为国有,民间经济彻底失去了活力,也让许多外资纷纷撤离。

因为“硬造天堂”的理想,查韦斯带领着自己的民众做着“大跃进”的幻梦,最终梦碎一地。委内瑞拉的教训告诉我们,即使你拥有再好的资源,也别想“硬造”一个天堂出来。

更何况,这个“天堂”的门口,充满着专权和腐败、愚昧和黑暗。这样的“天堂”,不过是通往地狱最近的路。

40年前,委内瑞拉外交官、石油输出国组织(OPEC)创始成员胡安・阿方索就说过一句“盛世危言”:“十年后,二十年后,你等着瞧;石油会带给我们毁灭……这是恶魔的排泄物。”

自从查韦斯宣布解散独立媒体以后,这样的“盛世危言”,就已经听不见了。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.