测试:近五分之一澳洲蜂蜜掺假 国际蜂蜜业假货横行(图)


蜂蜜
近五分之一澳洲蜂蜜掺假 国际蜂蜜业假货横行(图片来源:Adobe stock)

【看中国2018年10月4日讯】Macquarie大学在国家测量研究所对澳洲和国际的100个蜂蜜样品测试发现,38个澳洲蜂蜜样品里,18%不是纯蜂蜜,其中包含昂贵的麦卢卡蜂蜜。这些掺假蜂蜜多来自维州、昆州、新州和塔斯马尼亚。而27%的海外蜂蜜样品不是纯蜂蜜。

在从超市和市场采购的38个蜂蜜品牌中包含了昂贵的精品蜂蜜,其中18%的蜂蜜品牌不是纯蜂蜜。来自塔斯马尼亚岛的9个样品,有23%掺假。新州的2个样品中有1个掺假,昆州的6个样品中有2个傪假,而维州的7个样品中,有29%傪假。来自南澳和西澳的样品检测结果是纯的。100个蜂蜜样品里,有超过一半的蜂蜜样品来自亚洲,其中大多数来自中国,皆有掺假。

国家测量研究所是一个高度安全的政府实验室,用于测试边境部队缴获的毒品。由Mark Taylor教授和博士生Xiaoteng Zhou、Helen Salouros和Shiva Prasad领导的科学团队也强调了地理区域标签错误的问题。

这项研究发表在科学报告(Scientific Reports)中,这个研究警告,错误标签降低了消费者的信心,还会引发健康和安全方面的担忧。研究表明:“来源未知的混合蜂蜜含有抗生素、毒素、受辐射的花粉,甚至还有可能造成器官损伤的生物碱。”

Taylor教授说他对来自澳洲的蜂蜜调查结果感到惊讶。“我们知道掺假问题普遍存在,但我们不认为澳洲生产的产品会这样。”Taylor教授表示,“保证你获得真正蜂蜜的唯一方法就是从当地生产商那里购买它,你可以看到它从蜂房里出来,或者你自己生产自己的蜂蜜。这是目前唯一的保证。”

Taylor教授表示,“测试样品包含一些精品品牌,它们来自一系列供应商,我们还测试了一些麦卢卡蜂蜜,检验出不及格。麦卢卡蜂蜜是蜂蜜精品,但是正如你所知,麦卢卡蜂蜜的销量大约是产量的10倍。”

预计该研究的结果将给当局带来压力,要求他们开始测试当地蜂蜜。澳洲政府只对5%的进口蜂蜜进行测试,使用的测试方法是C4糖试验,这个测试方法已经使用了几十年,但无法检测出用于稀释蜂蜜的大米糖浆。

博士生Xiaoteng Zhou说:“两年前,2016年,Facebook上发布了商业蜂蜜的秘密,超市销售的蜂蜜可能有毒。它据称是澳洲的产品,但实际上是从海外进口的,”她说,“这些样本在德国实验室进行分析,因此我们认为我们可以在悉尼进行分析,然后我们设计这个项目,我们收集样本并开发了这种方法,”周女士说。

食品欺诈是一个每年400亿美元的产业,随着犯罪团伙利用弱势监管和过时的政府测试,它变得越来越大。蜂蜜是世界上第三大掺假食品,仅次于牛奶和橄榄油。

国际欺诈者生产假蜂蜜,并以更高的价格将其出售给毫无戒心的供应商,并在此过程中发大财。中国供应商使用阿里巴巴网站销售大米糖浆和其他糖浆,声称他们可以通过官方蜂蜜测试。它们的售价为每公吨500美元,比蜂蜜便宜得多。

“这就是国际刑警组织感兴趣的原因,”国际养蜂人协会联盟(Apimondia)主席Phil McCabe说。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.