美副总统彭斯演讲令北京当局意识到了什么?(图)


10月4日,美国副总统迈克・彭斯在哈德逊研究所发表演讲。
10月4日,美国副总统迈克・彭斯在哈德逊研究所发表演讲。(图片来源:JIM WATSON/AFP/Getty Images)

【看中国2018年10月5日讯】(看中国记者路克编译/综合报导)10月4日,美国副总统迈克・彭斯在哈德逊研究所发表演讲,指责中共利用其军事、间谍、经济实力和宣传力量,在世界范围内破坏美国并影响其国内政治。彭斯说,之前的美国政府长期以来的政策是对中共的做法视而不见,但那些日子结束了。

彭斯直言称中共不希望川普当总统。彭斯的演讲加强了这样一个共识:在竞争和对抗的推动下,美中关系现在正在进入一个新的时期。

据Axios报道,值得注意的是,川普政府正计划对中共进行“全部政府层面”的攻势,贸易争端仅仅是个开始。

中国问题专家比尔・毕晓普表达了这样的看法,彭斯的这次演讲将被习近平和他的团队视为美中关系转向一个新阶段的证据,北京当局会认为美国下决心想让北京陷入困境,在几个月前还没有完全认识到这一点,但现在他们似乎完全接受了这样一种观点,即贸易战只是不断增加的对抗关系和各方面冲突的一个方面。双方真正的较量还没有开始。

前中情局中国分析师克里斯・约翰逊称,华盛顿高层已达成共识,即“北京不会变得更像美国......让国家系统更开放,更透明。”

在过去,当美中出现紧张局势时,“高度互补”的经济关系可以平衡事态。但现在,美中经济关系正在转变为竞争。中国希望主导未来的行业。

约翰逊的观点是,美国应该调整贸易战,转向更大的挑战,即与北京的长期的技术和经济竞争。“这种技术经济挑战对美国来说是全新的,没有这方面的先例,操作起来会很不舒服,但这正是挑战的真正所在。”

据石英网报道,川普政府希望世界知道美国与中共之间不仅仅是贸易之争。彭斯在演讲中发出明确信号,表明川普政府准备将这场较量带入其他领域。

彭斯在哈德逊研究所的演讲中,列举了一长串中共的做法,包括干预美国大选和影响美国公众舆论等。

在整个演讲中,彭斯对中共在军事,影响学术界等广泛领域的影响力表示震惊。他指责中共当局在美国监视中国学生,在他们发表与中共不同的观点时惩罚他们,并通过资助美国大学来操纵奖学金。

彭斯称,北京动员了暗中扶植的演员,前线团体和宣传渠道,以改变美国人对中共政策的看法。与中共在美国所做的相比,俄罗斯对美国的黑客攻击等行为显得相形见绌。

彭斯还表示,川普总统不会退缩,美国人民不会动摇。然而,他的演讲似乎也为美中关系的弥补留有一定余地。他补充说:“我们仍将坚定不移地保障我们的安全和经济,同时希望改善与北京的关系。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.