澳政府考虑对谷歌、脸书加收电子税(图)


脸书
澳政府考虑对谷歌、脸书加收电子税(图片来源:LIONELBONAVENTURE/AFP/Getty Images)

【看中国2018年10月6日讯】据ABC新闻报道,澳大利亚可能成为世界上最早向谷歌脸书跨国网络公司征收电子税的推动者之一。但税务专家警告说,这可能引发与美国针锋相对的“税收大战”。

澳联邦财政部讨论文件表明,澳大利亚正在考虑一项欧盟委员会的提议,对拥有大量数字资产的跨国公司征收3%的税,带来每年50亿欧元的收入。据悉,目前印度和匈牙利在内的国家也已经开始实施类似的营业额增税制度。

美国财政部文件警告说,根据公司收入而非利润征税,可能导致国际税收政策的根本逆转,最终导致美国公司转嫁成本、提高价格,损害更多消费者的利益。美国财政部长Steven Mnuchin此前表示,美国“坚决反对”加收电子税。

安永公司税务负责人Alf Capito认为,如果澳大利亚确实针对谷歌等大型公司征税,川普可能会下令反制裁澳大利亚企业,比如取消对澳钢铁关税的豁免。“不能排除美国的报复行为,一来一去,临时税款可能最终变为永久税款。我们也许能成为该领域的领导者之一,但对我们自己也有害处。”

经济合作与发展组织(OECD)此前已建议各国设定各自的电子税征收门槛——欧盟设置为年度全球营业额7.5亿欧元,而澳大利亚的门槛设定为年度全球收入10亿元。但澳洲税务协会的高级税务顾问Bob Deutsch表示,澳大利亚不能等待经合组织作出决议。“现实看待发展中的数字经济,澳大利亚已经等不起其他人了,将不可避免的需要采取一些临时措施。”

该份财政部文件指出,澳大利亚一直是OECD的领导者,联邦政府设立了多国反避税法(MAAL),阻止跨国公司转移利润税并向其征收更多税款。虽然脸书和谷歌等公司已在MAAL下重组其运营模式并支付了更多税款,但法律仅适用于在澳大利亚管辖权之内的有限部分。

联邦财长Josh Frydenberg表示,政府正在寻求“走向更加公平和可持续的数字化经济税收体系,确保所有企业在公平的竞争环境中运作”。澳政府称,虽然数字化为澳大利亚消费者和企业带来了巨大的利益,但政府仍然担心一些利润率极其丰厚、高度现金的数字公司在他们开展业务的国家只需支付很少的税款。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.