独派政党被禁 “香港共产党”横空出世!(组图)

2018-09-25 15:16 作者: 钟灵

手机版 正体 5个留言 打印 特大

图为“香港共产党”脸书专页及香港民族党召集人陈浩天
图为“香港共产党”脸书专页及香港民族党召集人陈浩天。(合成图, Paul Yeung/Getty Images)

【看中国2018年9月25日讯】(看中国记者钟灵综合报导)香港政府9月24日正式刊宪,禁止香港独派政党“香港民族党”运作,并列为非法社团,罗列的“罪名”包括声称“有武力倾向”;不过同日,脸书上成立了一个“香港共产党”专页,表明正“积极尝试建立武装、不排除武装起义”......

港府以“潜在暴力”取缔 被批违反《基本法》原则

香港政府9月24日正式刊宪禁止香港独派政党“香港民族党”运作,并定性为“非法社团”。驻港中联办也高调回应事件,指“民族党”宣扬“港独”思想、“有组织、有预谋地从事意图分裂国家的活动”、指有关政党危害国家安全,“必定是零容忍”。

这是香港政府首次引用《社团条例》第8条取缔政党,有关条例过往用以针对黑社会团体,但自1997年后从未引用。不少社会声音均认为,香港近来并无大型政治事件发生,港府选择现在对有关团体采取行动“十分唐突”。不少传统民主派人士均强调,虽然不认同“民族党”的“港独”主张,但认为港府的行为侵犯《基本法》列明的言论、集会、结社自由,批评港府利用公权力,干预港人受《基本法》保障的自由。

人权观察驻香港资深研究员王松莲向《立场新闻》表示,“查禁民族党是北京和港府联手打压香港自由的又一里程碑”。王指出,警方虽然表示该党未有实质暴力,但后来由辩称查禁是为消除“国家安全实际威胁”,形容执行“预防性措施”,“此一理据立下堪忧先例,未来恐有更多非暴力民主运动团体将依此遭到查禁”。

“香港民族党”召集人陈浩天(右)及早前因旺角骚乱案、被重判入狱6年的本土民主前线发言人梁天琦
“香港民族党”召集人陈浩天(右)及早前因旺角骚乱案、被重判入狱6年的本土民主前线发言人梁天琦(左)。

民主派谴责 忧虑审查红线说变就变

民主派两大党之一的民主党立法会议员涂谨申强调,民主党不支持港独,但支持言论及结社自由,而依照国际公约,一个国家要因为“国家安全”而压制言论结社集会自由的标准非常高,是“要有具体威胁、严重及即时的危害”。而他认为,“民族党”的言行远远未达到这标准。

涂谨申指出,保安局的理据根本不符合国际标准,因为如果按照上述依据,则任何非暴力政治团体都有被取缔的危机,例如表明反对中共一党专政的支联会。“支联会同样有筹款、举办讲座、群众集会,亦有成员参选、主张结束一党专政。今天就说港独是一条红线,我们不知道明天红线又会移到哪。”

同样是民主派两大党之一的公民党党魁杨岳桥则谴责港府的做法,“这是开了极坏先例。”他指出,《基本法》有清楚条文保障言论自由及结社自由,而特区政府不是建基于民族党实际的行动,而是因为言论理念而进行取缔,“其实是严重违反法治精神及基本法赋予的保障”。

年轻政党香港众志秘书长黄之锋向《苹果日报》表示,不排除众志所提倡的“港人前途自决”也会被北京纳入红线内,“不排除众志同样面临取缔命运”。不过黄之锋强调,有关立场从未改变,仍然会循各途径努力。

保安局局长李家超
保安局局长李家超。(新闻截图)

国际关注学者:当局正观察反应

事件也引起国际社会注意。美国驻港澳总领事馆发言人谢汉伟昨日表示,“言论自由和结社自由是香港的核心价值,必须要致力捍卫,香港政府禁止一个政党运作的决定,是与这些核心价值不符的。”

中大政治与行政学系高级讲师蔡子强预计,香港社会及国际的反应将会成为港府是否采取下一波行动的考虑,“如果反应不太热烈,(港府)或者会将范围进一步扩阔”。

香港共产党”同日成立 宣称将“建立武装”

不过,就在港府因“潜在暴力”定性取缔“香港民族党”的同时,香港脸书出现了一个“香港共产党”专页,并发表了一则去信香港保安局局长的贴文。当中指出,“香港共产党”以中国共产党一大通过的党章为蓝本,“要在香港推行共产主义,施行社会主义制度”,并称会与“中国共产党先贤建党之初思齐,积极尝试建立武装,不排除武力起义”。

“香港共产党”脸书专页
“香港共产党”脸书专页。(脸书截图)

该专页成立不足一天,就有超过6000人加入。“香港共产党”表示,成员要““忠于《习近平思想》思想的真正中国共产党党员,打倒打着红旗反红旗的伪党员及其走狗”,目标是“消灭资本家私有制,没收机器、土地、厂房和半成品等生产资料,归社会公有”,要“消灭社会的阶级区分”。

《明报》也引述“香港共产党”发言人表示,如果香港政府把“香港共产党”列为非法社团,会触发“宪政危机”;并宣布将派员参选立法会补选及明年的区议会选举。

意外的是,这则贴文不足一天已经近800回应及近2000则分享,引起不少香港网民热烈讨论。有香港网民留言表示:“真是不得了”、“厉害了”、“请香港政府尽快宣布香港共产党为非法社团”、“希望香港共产党打败中国伪共产党”、“终于发生了,香港保安局如何应对呢?”、“终于有人明白‘规则’了,在中国以共产党之名就可以横行无忌。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.