獨派政黨被禁 「香港共產黨」橫空出世!(組圖)

2018-09-25 15:16 作者: 鐘靈

手機版 简体 5個留言 打印 特大

圖為「香港共產黨」臉書專頁及香港民族黨召集人陳浩天
圖為「香港共產黨」臉書專頁及香港民族黨召集人陳浩天。(合成圖, Paul Yeung/Getty Images)

【看中國2018年9月25日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)香港政府9月24日正式刊憲,禁止香港獨派政黨「香港民族黨」運作,並列為非法社團,羅列的「罪名」包括聲稱「有武力傾向」;不過同日,臉書上成立了一個「香港共產黨」專頁,表明正「積極嘗試建立武裝、不排除武裝起義」......

港府以「潛在暴力」取締 被批違反《基本法》原則

香港政府9月24日正式刊憲禁止香港獨派政黨「香港民族黨」運作,並定性為「非法社團」。駐港中聯辦也高調回應事件,指「民族黨」宣揚「港獨」思想、「有組織、有預謀地從事意圖分裂國家的活動」、指有關政黨危害國家安全,「必定是零容忍」。

這是香港政府首次引用《社團條例》第8條取締政黨,有關條例過往用以針對黑社會團體,但自1997年後從未引用。不少社會聲音均認為,香港近來並無大型政治事件發生,港府選擇現在對有關團體採取行動「十分唐突」。不少傳統民主派人士均強調,雖然不認同「民族黨」的「港獨」主張,但認為港府的行為侵犯《基本法》列明的言論、集會、結社自由,批評港府利用公權力,干預港人受《基本法》保障的自由。

人權觀察駐香港資深研究員王松蓮向《立場新聞》表示,「查禁民族黨是北京和港府聯手打壓香港自由的又一里程碑」。王指出,警方雖然表示該黨未有實質暴力,但後來由辯稱查禁是為消除「國家安全實際威脅」,形容執行「預防性措施」,「此一理據立下堪憂先例,未來恐有更多非暴力民主運動團體將依此遭到查禁」。

「香港民族黨」召集人陳浩天(右)及早前因旺角騷亂案、被重判入獄6年的本土民主前線發言人梁天琦
「香港民族黨」召集人陳浩天(右)及早前因旺角騷亂案、被重判入獄6年的本土民主前線發言人梁天琦(左)。

民主派譴責 憂慮審查紅線說變就變

民主派兩大黨之一的民主黨立法會議員涂謹申強調,民主黨不支持港獨,但支持言論及結社自由,而依照國際公約,一個國家要因為「國家安全」而壓制言論結社集會自由的標準非常高,是「要有具體威脅、嚴重及即時的危害」。而他認為,「民族黨」的言行遠遠未達到這標準。

涂謹申指出,保安局的理據根本不符合國際標準,因為如果按照上述依據,則任何非暴力政治團體都有被取締的危機,例如表明反對中共一黨專政的支聯會。「支聯會同樣有籌款、舉辦講座、群眾集會,亦有成員參選、主張結束一黨專政。今天就說港獨是一條紅線,我們不知道明天紅線又會移到哪。」

同樣是民主派兩大黨之一的公民黨黨魁楊岳橋則譴責港府的做法,「這是開了極壞先例。」他指出,《基本法》有清楚條文保障言論自由及結社自由,而特區政府不是建基於民族黨實際的行動,而是因為言論理念而進行取締,「其實是嚴重違反法治精神及基本法賦予的保障」。

年輕政黨香港眾志秘書長黃之鋒向《蘋果日報》表示,不排除眾志所提倡的「港人前途自決」也會被北京納入紅線內,「不排除眾志同樣面臨取締命運」。不過黃之鋒強調,有關立場從未改變,仍然會循各途徑努力。

保安局局長李家超
保安局局長李家超。(新聞截圖)

國際關注學者:當局正觀察反應

事件也引起國際社會注意。美國駐港澳總領事館發言人謝漢偉昨日表示,「言論自由和結社自由是香港的核心價值,必須要致力捍衛,香港政府禁止一個政黨運作的決定,是與這些核心價值不符的。」

中大政治與行政學系高級講師蔡子強預計,香港社會及國際的反應將會成為港府是否採取下一波行動的考慮,「如果反應不太熱烈,(港府)或者會將範圍進一步擴闊」。

香港共產黨」同日成立 宣稱將「建立武裝」

不過,就在港府因「潛在暴力」定性取締「香港民族黨」的同時,香港臉書出現了一個「香港共產黨」專頁,並發表了一則去信香港保安局局長的貼文。當中指出,「香港共產黨」以中國共產黨一大通過的黨章為藍本,「要在香港推行共產主義,施行社會主義制度」,並稱會與「中國共產黨先賢建黨之初思齊,積極嘗試建立武裝,不排除武力起義」。

「香港共產黨」臉書專頁
「香港共產黨」臉書專頁。(臉書截圖)

該專頁成立不足一天,就有超過6000人加入。「香港共產黨」表示,成員要「「忠於《習近平思想》思想的真正中國共產黨黨員,打倒打著紅旗反紅旗的偽黨員及其走狗」,目標是「消滅資本家私有制,沒收機器、土地、廠房和半成品等生產資料,歸社會公有」,要「消滅社會的階級區分」。

《明報》也引述「香港共產黨」發言人表示,如果香港政府把「香港共產黨」列為非法社團,會觸發「憲政危機」;並宣布將派員參選立法會補選及明年的區議會選舉。

意外的是,這則貼文不足一天已經近800回應及近2000則分享,引起不少香港網民熱烈討論。有香港網民留言表示:「真是不得了」、「厲害了」、「請香港政府儘快宣佈香港共産黨為非法社團」、「希望香港共產黨打敗中國偽共產黨」、「終於發生了,香港保安局如何應對呢?」、「終於有人明白『規則』了,在中國以共產黨之名就可以橫行無忌。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.