民族党事件 学者:港府与行使反颠覆法无异(组图)

2018-08-09 11:50 作者: 钟灵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

连日来,港府以及亲中、建制阵营人士轮番批评邀请陈浩天发言的有关机构,事件也引起国际社会注意。
连日来,港府以及亲中、建制阵营人士轮番批评邀请陈浩天发言的有关机构,事件也引起国际社会注意。(图片来源:Pixabay)

【看中国2018年8月9日讯】(看中国记者钟灵综合报导)香港首个支持“港独”的“香港民族党”,月前遭港府引用《社团条例》勒令禁止其运作,事后香港外国记者会(FCC)邀请民族党发言人陈浩天演说,而“官媒”港台也邀请陈浩天作为《城市论坛》节目嘉宾。连日来,港府以及亲中、建制阵营人士轮番高调批评有关机构,事件也引起国际社会注意。

港府北京罕有直接要求封杀个别人士

FCC日前宣布邀请陈浩天参加14日举行的午餐会并作演讲,受到港府及北京外交部轮番批评、要求封杀陈,而前特首梁振英亦高调发表评论,更在社交媒体以强硬语气、指FCC向政府低价租用会址,暗示收回会址图威胁FCC,又高调宣称“岂能以中国人的资源去让外国人拿来分裂国家”。

梁振英日前高调连续攻击FCC、暗示威胁收回香港外国记者会(FCC)会址
梁振英日前高调连续攻击FCC、暗示威胁收回香港外国记者会(FCC)会址(图)。(图片来源:维基百科)

不过,FCC表示仍将如期举行演讲。

香港记者协会主席杨健兴早前透露,过往外交部就曾频密接触FCC,但这次提出直接要求是十分罕见的做法:“似乎想给一种压力(FCC)”。杨健兴表示,记协一直担心中央会在敏感议题上,进一步收窄香港的言论空间,这次“不惜犯禁直接向FCC提出要求”,反映北京越来越关注外媒对香港的报导。

港台邀论坛发言 遭北京喉舌痛批

此外,作为公营机构的香港电台,日前也邀请陈浩天作为香港经典论政节目《城市论坛》的嘉宾。而亲中及建制阵营人士也不放过机会,港区全国人大代表马逢国7日向北京喉舌《文汇报》表示,“港台作为官媒,让陈在《城市论坛》发表意见,同样有问题”;

另一北京喉舌《大公报》也发表评论,指港台为公营广播机构,“应以反映特区政府立场为己任”、“允许‘港独’分子在该台节目上大谈‘港独’,这明显已超越了‘批判政府’的界限”。

对此,香港电台回复《苹果日报》查询表示,《城市论坛》邀请不同观点人士讨论是一贯路线,将视乎论题邀请不同嘉宾,“望公众可以继续聆听不同声音”。

“香港民族党”召集人陈浩天(右)及早前因旺角骚乱案、被重判入狱6年的本土民主前线发言人梁天琦
“香港民族党”召集人陈浩天(右)及早前因旺角骚乱案、被重判入狱6年的本土民主前线发言人梁天琦(左)。

事件也引起国际社会注意,前港督彭定康接受法新社访问时指出,自己也反对鼓吹“港独”,但政府不能因为不喜欢个别人士的言论就作出审查,强调言论自由是法治下社会开放的象征。彭定康也批评,北京外交部介入这次原本应该由香港自行处理的事件,“是一个错误”。

执法之意不在“去独”?

法广报道,在香港出生的约翰霍普金斯大学社会学系教授的孔诰烽指出,2003年香港曾有超过50万人上街抗议港府试图为《基本法》23条立法(等同大陆的“反颠覆叛乱法”),后来港府搁置立法。孔指出,如果目前港府成功以司法手段解散民族党,相当于在香港普通法制下、开了执法先例,变相未来就能在香港行使类似的“反颠覆叛乱法”。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.