为什么澳洲人老了还喜欢工作?中西观念大不同(组图/视频)


老人
为什么澳洲人老了还喜欢工作?

【看中国2018年10月11日讯】有一个故事这样讲,一个成功人士分享了自家的趣事,他对自己的妈妈说到“妈,你才70岁,要不去打份工吧”。按照中国人的观念来看这个问题,大家一定会觉得家里衣食无忧,没有经济上的问题为啥还要建议老母亲去打工?如果一个人家里老人70岁了还在外打工,那一定会被外人认为是“不孝子”。再说,中国很少有工作会接受年龄大的人去做。

但是他解释说,其实老年人也需要忙碌感、存在感和目标感,工作是体现人的价值的其中一个方式。

这种现象在澳洲还挺普遍的,澳洲开公交车和电车的有很多都是老人,还有其它的各种职业,象营业员、接待员、咨询顾问等,都能见到许多老人的身影。

实现自我价值

中国的传统思想是喜欢存钱养老,到了退休的年纪就不再工作了,等着抱孙子养老。然而澳洲的老年人活的比较潇洒自在,即使老了也充满活力,健身跑步锻炼一样也不落下,有许多老人也选择继续工作实现自我价值。下了班和朋友小聚聊天喝酒,活的和年轻人没什么不一样。

在澳洲待过一段时间的人,一定在路上看见过敞篷跑车拉风地经过,一看,竟然是一对澳洲老夫妇,白发苍苍,却依然活的年轻有活力。

此前ABC还报道过一名94岁的澳洲高龄老太太,考上了塔斯马尼亚大学,95岁出版了自己的第一本书。大家都为这位老太太的努力和拼搏所折服,老太太自己认为,年龄根本不是问题。

享受自由

老人
为什么澳洲人老了还喜欢工作?

也许是澳洲健全的养老金制度和社会福利制度让老人的晚年生活有保障,也很少受子女的家庭琐事而捆绑,因此经济上和思想上都更加自由。

西方文化中,成年的子女也不再依赖着父母过日子,父母也很少干涉子女的决定,每个人都是自由的个体。各有各的生活,老伴才是这一生要去相互依偎的人,这也是为什么在大街上总是看见白发苍苍的老人牵着手挽着对方在大街上“秀恩爱”,让人觉得暖心。

去年澳洲媒体还报道过4个年龄加起来360岁,平均年龄90岁的老年游泳队,每天坚持训练参加游泳比赛!

老人
为什么澳洲人老了还喜欢工作?(以上图片均来源于Adobe stock)

中国有句话叫“安享晚年”,有人理解,就是人老了就安分了,安静度日或者帮儿女带带孩子。但是在西方,这句话是不存在的。

梅耶・马斯克60岁登上T台,优雅前卫的造型,成为众星云集的时尚圈内一颗闪耀新星。63岁,她登上《时代周刊》健康版封面,呼吁人们关注中年女性健康生活。

90岁“哈雷奶奶“(Gloria Tramontin Struck),将摩托车从16岁骑到了90岁。

Daphne Selfe在70岁时,作为3个孩子的母亲,4个孩子的祖母,做了一个惊人的决定——做回模特。86岁时,她现身法国巴黎Jean Paul Gaultier高定秀。以一头白发、一身黑色连身裤领衔走秀,气场十足。

在澳洲,90岁也可以上大学,工作、健身、骑摩托…只要你的身体条件允许,即使老了依然可以实现自我价值。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.