马哈蒂尔将让位 曾经的宿敌成今日盟友(图)


 2018年10月13日,马来西亚前副首相安华赢得补选后,向支持者讲话。
2018年10月13日,马来西亚前副首相安华赢得补选后,向支持者讲话。(图片来源:Ore Huiying / Getty Images)

【看中国2018年10月14日讯】据中央社报导,大马前副首相安华(Anwar Ibrahim)今天压倒性赢得国会议员补选,他将重返国会,更接近登上首相宝座。曾是安华宿敌的现任首相马哈蒂尔(Mahathir Mohamad)已承诺会让位。

这项胜选意味安华正式重返政坛,他刚于5个月前从狱中获释。安华重返国会也将是他和马哈蒂尔两人,首度在共同旗帜下同为国会议员。两人关系交恶长达20年。

尽管投票率低,安华以大幅领先超过2万3500票,压倒性赢得狄克森港(Port Dickson)国会席次。安华过去20年来一直是马来西亚改革运动的代表性人物。

安华在胜选集会上告诉数百名支持者:“改革不会于一个月、4个月或一年内结束。改革意味清理和解放媒体,肃清贪腐,让合乎道德行为成为政治文化。”

高龄93岁的马哈蒂尔于今年5月领导“希望联盟”(Alliance of Hope)在大选中赢得惊人胜利,推翻前门徒纳吉(Najib Razak)并终结执政联盟“国民阵线”(Barisan Nasional)长达61年的统治。

安华因2015年被控鸡奸遭判刑入狱而无法参选,安华及其支持者坚称,全部指控都是为了终结安华的政治生命而捏造的。这次安华与马哈蒂尔重新结盟是胜选关键,马哈蒂尔其后为安华争取到王室特赦。

安华和马哈蒂尔对马来民族崛起有着相近的理念,所以在马哈蒂尔斗争的年代,安华是他在巫统党外摇旗呐喊的鼓手。马哈蒂尔和安华曾亦师亦友,后来反目成仇,如今却似有再度联手之势。两人的交手印证了一句老话:没有永远的朋友,也没有永远的敌人。

据彭博社消息,安华不会急于在政府中任职,将首先专注于发展自己的选区,同时致力于立法机构改革。马哈蒂尔已经证实了这一点。

分析称,此次补选将是安华复出马来西亚政坛、争取接任首相职位的第一战。对安华而言,若要接任首相,首先要重返国会。因此,当地政治观察家早前普遍认为,安华此役不仅要争胜,还要力争赢得漂亮。

在重获自由后的首场记者会上,安华表达了对首相马哈蒂尔的全力支持,称自己会以普通公民身份,协助和支持希盟新政府,推动改革议程,并表示不会催促马哈蒂尔交棒。在被问及与马哈蒂尔间的恩仇时,安华说,很多人问他是否真诚原谅马哈蒂尔,也有人问为何他要和“那个男人”(马哈蒂尔)合作。“我的回答是,为了拯救国家,我选择原谅。”

马哈蒂尔此前承诺,若希盟执政,他只会担任首相两年,等政局稳定后,会交棒给安华。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.