华融前董事长赖小民被正式逮捕(图)



华融前董事长赖小民。(图片来源:STR/AFP/Getty Images)

【看中国2018年11月7日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中国天津市检察院第二分院近日对中国华融资产管理股份有限公司前党委书记、董事长赖小民作出逮捕决定。此前陆媒披露赖小民案更多的细节,指他拥有“100多套房、100多个关系人、100多位情人”,其家中搜出2.7亿元的现金,此外,其母收受的礼金就高达3亿元。

中国最高检11月7日通报称,赖小民案件已调查终结。近日,赖小民被天津检方逮捕。

今年4月17日,赖小民落马。10月15日,中纪委宣布对赖小民开除党籍、开除公职的处分决定。官方通报中,对赖小民的用词也是十分严厉,称赖小民“擅权妄为、腐化堕落、道德败坏、生活奢靡,甘于被‘围猎’,严重违反党的纪律”。通报中还用了三个“特别”,即“群众反映特别强烈、腐败问题特别严重、性质特别恶劣。” 

现年56岁的赖小民,长期在中国央行工作,曾任央行银行监管二司副司长、银监会办公厅主任,2009年起担任华融总裁、董事长。华融作为中国最大的资产管理公司,其实际控制人为中国财政部。

大陆《财新网》披露赖案更多的细节,指他拥有“100多套房、100多个关系人、100多位情人,其中几十位来自华融内部,此外甚至也不乏家喻户晓的女明星。”有知情人士透露,华融有很多去美国、欧洲、港澳台等境外培训班,实则安排“赖小民的情妇们和关系户们用来度假、旅游”的手段。

此前《财新网》还报导称,在赖小民的几处房产里,搜出的外币现金以人民币计算,共计2.7亿元,相当于约3吨重。而这并不是赖小民腐败案的全部涉案财产,这些仅仅是冰山一角。

赖小民母亲账上还有3亿元人民币的存款,全是华融内外人士以赖小民为“孝子”为由,逢年过节以各种方式“孝敬”的结果。

赖小民被指与多家企业存在着利益输送关系。9月初,陆媒曝光宁夏天元锰业集团董事长贾天将卷入赖小民案,目前正配合调查。赖小民与贾天将是同学,华融近年来鼎力扶持天元锰业,再由天元锰业运作,帮助掩盖华融项目上的窟窿,也实现赖小民所需要的利益输送和安排。

另据《二十一世纪经济报道》指,赖小民的大学同学、江西老乡、香港上市公司“中国港桥”董事长刘廷安,也已经被带走,或为协助调查。

此外,该媒体引述不同渠道的消息说,赖小民落马的原因很可能是涉嫌与多家民企存在利益输送。赖小民与落马的安邦吴小晖、明天系掌门人肖建华、华信董事会主席叶简明等多名江派“白手套”都有生意往来,他们都持有华融的股份。

江西出身的赖小民,在华融内部培养起了声势浩大的“江西帮”,有熟知华融的金融人士称,华融人自嘲为“36局”。“36”正是江西身份证号码开头两位数字。

据江西信息源透露,赖小民与“江西帮”重要成员、前中纪委书记吴官正家族关系密切,赖是吴官正在金融领域的最主要亲信之一。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.