華融前董事長賴小民被正式逮捕(圖)



華融前董事長賴小民。(圖片來源:STR/AFP/Getty Images)

【看中國2018年11月7日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)中國天津市檢察院第二分院近日對中國華融資產管理股份有限公司前黨委書記、董事長賴小民作出逮捕決定。此前陸媒披露賴小民案更多的細節,指他擁有「100多套房、100多個關係人、100多位情人」,其家中搜出2.7億元的現金,此外,其母收受的禮金就高達3億元。

中國最高檢11月7日通報稱,賴小民案件已調查終結。近日,賴小民被天津檢方逮捕。

今年4月17日,賴小民落馬。10月15日,中紀委宣布對賴小民開除黨籍、開除公職的處分決定。官方通報中,對賴小民的用詞也是十分嚴厲,稱賴小民「擅權妄為、腐化墮落、道德敗壞、生活奢靡,甘於被‘圍獵’,嚴重違反黨的紀律」。通報中還用了三個「特別」,即「群眾反映特別強烈、腐敗問題特別嚴重、性質特別惡劣。」 

現年56歲的賴小民,長期在中國央行工作,曾任央行銀行監管二司副司長、銀監會辦公廳主任,2009年起擔任華融總裁、董事長。華融作為中國最大的資產管理公司,其實際控制人為中國財政部。

大陸《財新網》披露賴案更多的細節,指他擁有「100多套房、100多個關係人、100多位情人,其中幾十位來自華融內部,此外甚至也不乏家喻戶曉的女明星。」有知情人士透露,華融有很多去美國、歐洲、港澳臺等境外培訓班,實則安排「賴小民的情婦們和關係戶們用來度假、旅遊」的手段。

此前《財新網》還報導稱,在賴小民的幾處房產裡,搜出的外幣現金以人民幣計算,共計2.7億元,相當於約3噸重。而這並不是賴小民腐敗案的全部涉案財產,這些僅僅是冰山一角。

賴小民母親賬上還有3億元人民幣的存款,全是華融內外人士以賴小民為「孝子」為由,逢年過節以各種方式「孝敬」的結果。

賴小民被指與多家企業存在著利益輸送關係。9月初,陸媒曝光寧夏天元錳業集團董事長賈天將捲入賴小民案,目前正配合調查。賴小民與賈天將是同學,華融近年來鼎力扶持天元錳業,再由天元錳業運作,幫助掩蓋華融項目上的窟窿,也實現賴小民所需要的利益輸送和安排。

另據《二十一世紀經濟報導》指,賴小民的大學同學、江西老鄉、香港上市公司「中國港橋」董事長劉廷安,也已經被帶走,或為協助調查。

此外,該媒體引述不同渠道的消息說,賴小民落馬的原因很可能是涉嫌與多家民企存在利益輸送。賴小民與落馬的安邦吳小暉、明天系掌門人肖建華、華信董事會主席葉簡明等多名江派「白手套」都有生意往來,他們都持有華融的股份。

江西出身的賴小民,在華融內部培養起了聲勢浩大的「江西幫」,有熟知華融的金融人士稱,華融人自嘲為「36局」。「36」正是江西身份證號碼開頭兩位數字。

據江西信息源透露,賴小民與「江西幫」重要成員、前中紀委書記吳官正家族關係密切,賴是吳官正在金融領域的最主要親信之一。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.