血液此时最黏稠 睡前一杯“救命水”防心梗(组图)


早上起床后、三餐前、饭后半小时后,都是最佳的喝水时间。
早上起床后、三餐前、饭后半小时后,都是最佳的喝水时间。(图片来源:Adobe Stock)

血液黏稠度跟喝水有关。研究表明,每天喝6~7杯水比喝2~3杯水,发生心血管意外的概率更低。

大部分人通常是渴了才喝。事实上,喝水的时机大有讲究。在适当的时候喝水,不但解渴,还能在一定程度上降低心血管病风险。

血液最黏稠的时间段是半夜到清晨,因为此时人基本在睡眠状态,无法饮水,但却无时无刻不在丢失水分(呼吸、出汗、泌尿),且排泄量很可观。在凌晨4点至早晨8点血黏度最高,以后逐渐降低,至凌晨达到最低点,以后再逐渐回升,至早晨再次达到峰值。

这种波动有规律性。而脑血栓的发病时间很多在早晨至上午期间,说明血黏度增高与脑血栓的发生有一定关系。

注意血液黏稠的信号

虽然急性心梗发病突然,但50%以上的病人在急性心梗发生前几周或几天,就可能出现了一些先兆症状。一般来说,出现以下预警信号,就说明体内血液黏稠度可能偏高了。

1、胸痛 胸闷

突然剧烈胸痛或胸部憋闷,或疼痛时间超过15分钟。

2、视力突然模糊 一下看不清东西

有些人平时视力还可以,但常出现短暂性模糊,严重时甚至突然看不清东西。这种情况在65岁以上老年人身上比较常见,随着年龄增长,大多数老年人血液黏稠度偏高,血液流通不顺畅,营养物质和氧气不能及时供给视神经,出现阵发性视力模糊。

3、晨起时头晕 晚饭后清醒

临床观察显示,血液黏稠度高的人,早上起床后会感到脑袋晕晕的,没有力气,没有睡醒后神清气爽、精力充沛的感觉。而吃过早饭后,大脑才逐渐变得清醒起来。

4、午饭后犯困 睁不开眼

午饭后血液循环在加速,血液黏稠度高的人,大脑血液供应不足症状更加明显。

正常人吃过午饭后都会有困倦的感觉,但可以忍受。而血液黏稠度高的人在午饭后马上就犯困,睁不开眼,要立即睡觉,否则全身不适、整个下午都无精打采。如果睡上一会儿,精神状态则明显好转。

5、下蹲时气短 肥胖者居多

人体下蹲时,回到心脏的血液减少,加之血液过于黏稠,导致血液循环不足,氧气与二氧化碳不能完成交换,从而引起呼吸困难、憋气等机体缺氧现象。

6、心跳加剧

如果在没有任何诱因的前提下,忽然发现自己无缘无故心跳加速,持续时间在1分钟到10分钟之间,且常在体力活动、情绪激动或过度饱餐后出现,这可能是身体发出的心梗提示。

改善血稠的方法

1、睡前一杯救命水

水,堪称万能稀释剂。夜间人体消化食物需要消耗大量的水,早上醒来时体内水分就会很匮乏。如果早上饮水,能快速稀释血液,冲刷血管。老人晚上喝200毫升水,则可以使早晨血黏度下降。降低血黏度,维持血流通畅,防止血栓形成。

早上起床后、三餐前、饭后半小时后,都是最佳的喝水时间。最佳的水补充是白开水,不是各种饮料,也不是淡盐水、蜂蜜水。

2、早晨起床“3个半”

夜间或早晨起床,睁开眼睛后继续平卧半分钟,再在床上坐半分钟,然后双腿下垂床沿坐半分钟,最后再下地活动,这样至少可使心脑血管病人免于发生意外。

3、多吃具有稀释血液功能的食物

蔬菜、瓜果等含有丰富的维生素C及粗纤维,利于降低血液黏稠度。
蔬菜、瓜果等含有丰富的维生素C及粗纤维,利于降低血液黏稠度。(图片来源:Adobe Stock)

三餐宜清淡一些,以素为主,粗细粮搭配。可以多吃一些以下食物:黑木耳、洋葱、香菇、菠萝、柠檬、西红柿、红葡萄、橘子、生姜等。以及一些降脂食物:芹菜、胡萝卜、魔芋、山楂、紫菜、海带、玉米等。

此外,蔬菜、瓜果等,除了含有大量水分外,还含有丰富的维生素C及粗纤维。维生素C能降血脂,粗纤维能有效阻止胆固醇的吸取,利于降低血液黏稠度。

4、饮食清淡点 减少脂肪摄入

动物内脏含有大量的胆固醇和饱和脂肪酸,会加重血液黏稠度。三餐还是清淡的好,少吃这些高脂类食物及甜食,多吃蔬菜、水果、杂粮,粗细搭配着吃。

5、经常锻练 促进脂代谢

不管是爬山还是散步、慢跑、游泳等有氧运动,都可以很有效地促进脂代谢。另外,运动还可以使血液的流动速度变快,加快身体代谢,防止血液黏稠。建议每周3~5次有氧运动,每次半小时到一小时。

6、戒烟限酒

香烟中的各种毒性物质能破坏血管内皮功能,增加血小板聚集,加速红细胞凋亡;大量饮酒也会加重心、脑血管缺血缺氧症状。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受