【医师讲堂】中医音乐治疗(图)

2018-11-14 06:00 作者: 邓正梁

手机版 正体 0个留言 打印 特大

音乐可打入人心,对人的影响很大。
音乐可打入人心,对人的影响很大。(图片来源:Adobe Stock)

中药的“药”字,就是“乐”加上一个“草”字头,也就是说,音乐自古以来就被当作药用,最早的药物就是音乐。音乐可打入人心,对人的影响很大。《黄帝内经》有“五音疗疾”的理论。好的音乐,一曲终了,病退人安,即使没有这么神效,也可舒缓性情,颐养身心。

音乐有正治与反治,兴奋者听到忧伤的乐曲可以和缓情绪,心情抑郁的也可用快节奏的音乐带走悲伤。

音乐配属五脏

人体有五脏--肝、心、脾、肺、肾,让人有不同的性情

征音入心

心火旺常有失眠烦躁、舌尖溃烂、心慌胸闷等症状。音乐中的征式曲调,热烈欢快,轻松活泼,性情欢畅,具有火的特性,可入心。若要让心火不致过旺,可用补水的羽音调和。

角音入肝

肝为将军之官,性喜条达,不喜抑郁,若肝气郁结,就会口苦易怒,舌边溃疡。若要有爽朗豁达的性格,就要使停滞的肝气流动。角式曲调亲切爽朗,生机盎然,大地回春,可入肝。若肝气疏泄太过,要练达木气,可用商式曲调,婉转和谐,若肝火太旺,可加上补水的羽音,滋养木气,使之柔软。

宫音入脾

脾主消化,若脾虚运化不及,可致腹胀便稀、面黄、月经量少、疲倦、子宫下垂等等脾虚气不足的症状。

宫式乐曲沉静悠扬、淳厚庄重,可入脾,改善运化功能。

若要增进食欲,可用音式比较频促的征音刺激脾胃,有更好的消化吸收。

商音入肺

肺气逆乱,失其肃降,容易产生咽部溃疡、咳嗽、鼻塞、气喘、感冒等等。

商氏曲调高亢悲壮,铿锵雄伟,是金的特性,可入肺。若常常咳嗽,肺气不足,可用属土的宫音助长肺气。

羽音入肾

肾主藏经,主二阴,肾气虚衰,则面色晦暗,频尿腰酸,黎明腹泻。

属水的羽音,凄切哀怨,苍凉柔润,有水的特性,可入肾。

肾藏精,肾气需要蕴藏,肾气不足,可用各种柔美正能量的音式,将能量源源不绝的输入肾脏,一曲听罢,精神气爽,焕然一新。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.