习近平重提一口号释重大信号 官媒诡异过滤(图)


习近平重提一口号释重大信号官媒诡异过滤
习近平近期重提“自力更生”口号居然被官媒剪切。(图片来源:Thomas Peter-Pool/Getty Images)

【看中国2018年11月14日讯】(看中国记者董林杉综合报导)在中美贸易战的大背景下,中国国家主席习近平重提一个早已被抛弃的毛泽东式口号“自力更生”,但更蹊跷的是,官方媒体都有意删除了这个口号,引发诸多猜测。

英国《金融时报》11月13日报导说,今年9月,习近平在黑龙江省考察中国第一重型机械集团时向工人们表示:“国际上,先进技术、关键技术越来越难以获得,单边主义、贸易保护主义上升,逼着我们走自力更生的道路。”

中共央视在晚间新闻节目中对习近平的发言视频进行了剪辑,删掉了习近平讲话的第一部分。中共党媒《人民日报》海外版也作出了同样的编辑。

除了“自力更生”这一口号外,“外国技术越来越难获得”的内容遭删除。对此,《金融时报》指,一些政治观察家认为,这些删改反映了中共宣传部门的担忧,即习言论会被视为承认中共采用了强制和窃取等手段来获取外国知识产权。这是美国川普(特朗普)总统提出的中共不公平贸易行为之一。

白宫前首席策略师班农(Steve Bannon)表示,《金融时报》的这篇报导每个人都该看看。他说,北京让国有企业加倍努力的时候,未提当下的事态发展,那就是川普(Donald Trump)政府在帮助美企保护知识产权方面变得越来越强硬。

“自力更生”是中共党魁毛泽东在中共政权因其专制属性被国际社会孤立时提出的。在文化大革命期间,毛泽东用这个口号是让中国闭关锁国,与西方划清界限。

在官媒有意删除“自力更生”这一口号之后不久,10月22日,习近平南下广东赴家电制造商格力电器考察期间,再次强调要发展实体经济“至关重要”,并指制造业“掌握关键核心技术”,必须靠“自力更生奋斗”和“自主创新争取”。但有舆论认为,这样的说法和闭关锁国无异。

11月8日,习近平在北京会见了国务委员会主席兼部长会议主席迪亚斯卡内尔。习近平赞扬古巴顶住了美国的经济封锁,并鼓励共同自力更生,欢迎参加一带一路,与中国经济上互利共赢。

也有观察人士提出疑问,在北京喊出“定于一尊”数月后,究竟是谁敢于剪切习近平的讲话?

英媒BBC在10月29日的报导中说,奥弗霍尔特博士日前在香港中文大学出席研讨会时,曾向BBC记者透露,一个高层中共官员访问哈佛时告诉他,北京内部已陷入你死我活的利益争夺和权力斗争。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意