科创板2个月后开板?上交所深夜作出回应(图)

2018-11-16 07:18 作者: 齐俊杰

手机版 正体 0个留言 打印 特大

市场传言四起,说科创板明年1季度就开板,首批20家企业已经确定。导致明明是上攻的行情,突然急转直下。就在昨天晚上,上交所 突然发布公告,主要一条内容就是辟谣,说上交所正加速推进科创板和注册制试点的方案与制度设计,但目前并无所谓的“首批挂牌企业名单”,现在科创板还是在听取各方意见的阶段,科创板不能只看成一个板块,应该是一个独立的新市场。
市场传言四起,说科创板明年1季度就开板。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年11月16日讯】市场传言四起,说科创板明年1季度就开板,首批20家企业已经确定。导致明明是上攻的行情,突然急转直下。就在14日晚上,上交所突然发布公告,主要一条内容就是辟谣,说上交所正加速推进科创板和注册制试点的方案与制度设计,但目前并无所谓的“首批挂牌企业名单”,现在科创板还是在听取各方意见的阶段,科创板不能只看成一个板块,应该是一个独立的新市场。

这段回应,主要就是告诉大家,现在科创板的筹备进度,以及发展方向,现在刚刚开始收集意见,所以传言的20家企业被敲定,显然不靠谱。没有想象的那么快,也不可能那么顺利。这种资本市场建设的大事,必然是慎之又慎。

其实大家更关注的问题主要是两个门槛:

首先,科创板的上市门槛,既然是科技创新,肯定会淡化盈利的要求,甚至亏损乃至巨亏的企业也能上市,那么参考标准是什么?有券商研究机构指出,很可能会对营收做出要求,利润可以没有,但营收得大,而且增长得快。如果既没利润又没营收,那么你说你是科技创新,显然就不合适了。

另外,还有一种说法是,给出4套方案,用三个维度来衡量,市值,利润和营收,市值大,营收大,利润可以不要,这个说法主要参考了战略新兴板的建议,主要考虑的就是那些亏钱的独角兽。

其次,投资者的门槛,会像创业板那样搞还是会像新三板那么搞?这是两个极端,按照创业板搞那就是没有门槛,科创板也就成了一个新的板块,上交所的回应是,要做成一个独立的市场,恐怕就要避免与主板市场的交叉。

但搞成新三板那样显然也是不行的,新三板由于500万的投资门槛太高,导致根本没有流动性,上市的万余家企业,根本就没有交易,所以变成了死水一潭。现在很多企业连退市都懒得退了。所以大概率科创板会介于创业板和新三板中间,让高端投资者能够参与,但又限制绝大多数投资者参与。之前有研究机构给出的数字是50万的门槛刚刚好,这是股指期货的门槛,95%的投资者持仓账户都不到50万,所以基本就把一般散户排除在外了。

科创板现在最难的就是在两个门槛间进行利益权衡,一方面他要保护目前不盈利甚至巨亏的独角兽上市,另一方面还不希望太多的散户参与,这很矛盾!散户不参与,流动性就会差很多,对于独角兽们的吸引力就严重下降了。人家可以去美国和中国香港,为什么要上一个没有流动性的市场呢?但是如果你让散户参与,又是注册制,还是科技创新行业,这个风险可就太大了。散户喜欢的未必都是好企业。无论是早年的四大门户,还是腾讯,阿里,百度,这些企业上市之初都是股价先跌后涨,最近小米,美团也是相继破发,所以投资者并没有特别的追捧。

相反一些忽悠的公司,很容易没底线的炒作,比如前两年最火的是P2P,最近最火的是币圈的一些公司,这些公司营收巨大,市值巨大,你让不让他上市?如果让他上市,后果不敢想象。那么他们要跑路了,资本市场的损失该怎么算?

在创投圈有一组数字,即使专业的风险投资机构,失败率也是很高的,投100家公司5年以后,恐怕至少30家要失败,倒闭,破产甚至清算,这些公司里面有很多都是曾经很辉煌的。就比如昨天刚刚卖掉的人人网,2011年上市,这才几年时间?最高市值高达94亿美元,号称中国的Facebook,当时的风头盖过了同期的腾讯,阿里!可以说如果站在2011年的时点,全国最接近成功的互联网公司就是人人网,甚至没有之一。但如今2000万美元卖掉了,算上换股的价格也就1亿美元,7年时间价值贬值了99%,有多少投资者能够承担这个损失?

所以科创板,并非都是灰姑娘变白雪公主的童话故事,更多的反而是白马王子被打成小矮人的惨痛教训。我相信制度设计也会重点考虑风险的问题,毕竟亏损可不是闹着玩的,没有一级市场的经历,去搞创投的事,这个风险太大了。大到一般投资者根本承担不起。

责任编辑:辛荷 来源:雪球

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受