香港是美国最大顺差?看看美国为何敢取消对港优惠(组图)

2018-11-16 16:14 作者: 钟灵

手机版 正体 6个留言 打印 特大

美国总统川普
美国总统川普。(Getty Images)

【看中国2018年11月16日讯】(看中国记者钟灵综合报导)美国国会和国务院相继以强硬措辞释出取消对香港贸易优惠的讯息,香港特首林郑月娥声称,香港是对美国贸易顺差最高的经济体,认为美国是“损人又损己”。既然如此,为何美国敢取消对港优惠政策呢?

美国国会国务院连番出击 建制派动摇

美国国会美中经济与安全审查委员会14日发表的年度报告中,首次以单独一章节阐述香港,一改以往“呼吁”、“促请”的口吻,直言“香港变得越来越像其他中国城市”。

报告并指出1992年订立的《美国-香港政策法》,是为了支持香港在“一国两制”的框架下,保障其作为国际金融贸易港的地位,目前出口香港的贸易政策仍然很宽松,但监于北京不断干预和侵蚀香港自治的情况,美国商务部“应该”考虑“是否仍将香港和中国内地作两个单独关税区处理”。

美国国务院发言人15日也在推特发表声明,指美方现在“越来越关注香港发生种种破坏基本自由的事件”、敦促北京和香港政府“遵守一国两制原则下的承诺”。

国家主席习近平在本周一才接见港澳代表团,期间要求港澳主动溶入“改革开放”中,并提及“加快建设香港国际创新科技中心的建设”。香港建制阵营要求就23条立法的呼声也越来越高。

港媒形容,北京或已经错判美国态度,以为距离美国对香港出手的时间“还很远”,不料事隔2日,美国国会已经展现强硬态度、美国国务院也表明立场。自由党党魁钟国斌也坦言:“如果美国当了香港是中国其中一个普通城市,香港可以说已经玩完”。

香港特首林郑月娥
香港特首林郑月娥。(Getty Images)

林郑称美国“损人又损己” 美国损失仅九牛一毛

《苹果日报》报导,然而,正在出席亚太经合组织(APEC)会议得香港特首林郑月娥,仍以强硬姿态反击美国,批评美国“指控失实,持双重标准、戴有色眼镜看待香港与中央关系”。她又声称“香港是美国贸易顺差最大经济体,若美方取消香港贸易对待,会损害美国在港利益,是损人又损己。”

根据2017年美国贸易数据,香港确实是对美国贸易顺差最高的经济体,顺差为325亿美元,而中国是对美国贸易逆差最高的经济体,逆差高达3752亿美元,远高于排名第二墨西哥的711亿美元。而香港作为一个净输入港,最大的贸易逆差来自中国大陆,换言之,如果美国取消对港贸易优惠,美国在香港的损失仅是“九牛一毛”,却能撼动中国大陆的巨额逆差。

美国2017年贸易数据
美国2017年贸易数据。(官方资料)

中国时事评论员林和立向《苹果日报》指出,将香港与大陆视为同一税区,绝对不是美国口上说说,而是经过包括总统川普和美国高层严肃讨论得出,“香港政府不应该忽视”。他指出,报告特别提及大陆透过香港公司作为购买美国高科技的“代理人”,已经正中美国当局最高度关注的核心问题--“窃取美国高科技”。

林和立指出,港府当局在习近平会见林郑月娥后,开始筹备23条立法相关工作,然而届时“既然香港高度自治名存实亡,(美国)再没理由优待香港,可能会直接取消《美国-香港政策法》”。

不过林和立指出,美中双方在月底于阿根廷举行的G20峰会上的互动,也将是重要指标。

近日有传北京为了平息贸易冲突,已向美国提交书面计划,并为G20峰会上促成“川习会”准备,而美国贸易代表莱特希泽也透露,将暂缓对中国新一轮的加税计划。不过彭博社15日引述消息指出,中方提出的书面建议只是稍为修改之前提出过的说法,并形容“老调重弹”、没有承诺任何重大改革。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.