国台办又提“九二共识”台方这样回应...(组图)

2018-11-26 10:55 作者: 明思

手机版 正体 7个留言 打印 特大

国台办
针对台湾选举结果国台办发言人马晓光作出回应。(图片来源:中央社)

【看中国2018年11月26日讯】(看中国记者明思综合报导)台湾九合一选举结果出炉,民进党从执政的13县市掉到只剰6县市,可称是大溃败。总统兼党主席蔡英文辞去党主席一职,行政院长赖清德请辞被总统挽留,总统府秘书长陈菊也一并请辞。

中央社称,面对台湾地方蓝绿版图重划,中国国台办发言人马晓光25日表示,台湾选举的结果反映广大台湾民众希望继续分享两岸关系和平发展“红利”,未来将继续坚持“九二共识”、坚决反对台独。

对于东奥正名公投议题,马晓光宣称,奥运正名公投案挫败,“说明拿台湾运动员的利益做赌注不得人心。”还炮轰民进党“搞台独注定失败”。

对此,台陆委会回应道,“台湾地方选举及公民投票,是台湾内部事务,这是台湾民主价值的核心。中共当局切勿涉入台湾内部事务,及刻意片面解读台湾人民对两岸关系的期待,恐将误判未来台海情势发展。”

陆委会
陆委会主委陈明通。(图片来源:自由时报)

陆委会指出,维护台海和平稳定现状、捍卫中华民国主权的立场政府从未改变,这也是台湾人民的共识,“我们的政策主张不会改变”。

陆委会呼吁中共当局应面对两岸现实,“任何对台湾地方政府、民众的统战操作与分化手段,均无助于两岸良性互动。”唯有不设政治前提的沟通及交流,才是化解分歧、増进两岸民众福祉的正确做法。

另外,据华盛顿邮报称,今次选举中,面对全台22个县市长中,国民党获15席,民进党却只剰6县市的结果,专研台湾政治的美国学者任雪丽分析了对台湾未来政治发展变化及两岸关系的看法。

任雪丽认为,这次台湾选举的结果不会改变蔡英文对两岸的做法,但可能会让北京政府层冷静下来。

“对北京来说,最糟糕的情况是国民党彻底瓦解,且台湾选民表达通过“正名公投”的意愿,而这些都没有发生。”

任雪丽进一步指出,对民进党而言,现在是艰难时刻,此次选举结果远比预期要糟糕许多,选举结果也表明,“一个不团结的民进党,无法击败有热情的国民党。”

台湾选举
台湾九合一选举活动现场造势。(图片来源: 陈其迈官方脸书)

“九合一选举是台湾选民向民进党政府释放出“希望改变”的讯号。”任雪丽也以高雄市变天为例指出,“民进党在虽然在高雄执政已有20年,但民主国家出现政党轮替是很自然的。”

对于今次国民党的大获全胜,任雪丽强调,虽然对国民党而言是场胜利,但对2020年的总统大选来说,“国民党人必须从中学到真正的一课:这不是2016年丢掉政权的“老国民党人”胜利。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受