惠台?台青赴中实习缩水七成五(图)

2018-09-24 16:15 作者: 钟丽华

手机版 正体 0个留言 打印 特大

台青实习明显缩水七成五
台青实习明显缩水七成五。图为情境照。(图片来源:视频截图)

【看中国2018年9月24日讯】中国近年锁定台湾大学生统战,每年暑假是各式统战旺季,尤其在今年二月廿八日宣布“惠台卅一项措施”后,对岸势必要拿出“漂亮成绩”。不过,根据中国国台办统计,今年暑假台青赴中实习人数约仅千余人,与去年号称的四千多人,明显缩水七成五,学者认为,台青对中国统战措施不见得会买单。

中国国台办透过旗下“中国台湾网”的青年公社举办暑期实习,去年宣称“有四千多名台湾青年学生暑期在大陆各地事业单位实习”。

国台办今年续办第三届暑期实习,提供约六百个名额,共有五五○位台生投出简历,其中在台湾各大学就读的有三四○余人。

不过,暑假结束近半个月,国台办发言人安峰山日前在例行新闻发布会表示,“我办组织在大陆就读台生和部分岛内高校学生约三百余人,分赴多地国有大型企业和知名民营企业开展暑期实习”,另七六○余名台湾青年参与廿家金融机构提供的暑期实习岗位,而广州、昆山等地也积极组织台湾大学生到当地进行暑期实习。

国台办今年虽没有宣布台青实习总数,不过,根据安峰山的说法,实习人数约千余人,与去年夸称的四千多人,已大幅缩水,而国台办自己举办的暑期实习有六百名额,却仅三百余名台湾学生参加。

中研院社会所副研究员林宗弘认为,中国希望对台措施产生作用,尤其是祭出“惠台卅一条”后,但台湾青年不见得买单。赴中实习的台青或许希望未来在中国工作,但现在美中贸易战下,到中国就业不见得好,而台湾景气回温,直接反映在劳动市场上,台湾高科技业反而提供不少机会。

清大社会所长沈秀华表示,中国给予实习台青吃住、机票与津贴,“要冲高实习的数字不是那么难”,但今年数字不好看,她研判实习已不是对台青的统战项目了。不具名学者也认为,中国很多对台政策成效不彰,“来去一阵风”,缺乏保障性与持久性,若没有注入新的能量或经费,很难维持下去。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.