惠台?台青赴中實習縮水七成五(圖)

2018-09-24 16:15 作者: 鍾麗華

手機版 简体 0個留言 打印 特大

台青實習明顯縮水七成五
台青實習明顯縮水七成五。圖為情境照。(圖片來源:視頻截圖)

【看中国2018年9月24日讯】中國近年鎖定台灣大學生統戰,每年暑假是各式統戰旺季,尤其在今年二月廿八日宣布「惠台卅一項措施」後,對岸勢必要拿出「漂亮成績」。不過,根據中國國台辦統計,今年暑假台青赴中實習人數約僅千餘人,與去年號稱的四千多人,明顯縮水七成五,學者認為,台青對中國統戰措施不見得會買單。

中國國台辦透過旗下「中國台灣網」的青年公社舉辦暑期實習,去年宣稱「有四千多名台灣青年學生暑期在大陸各地事業單位實習」。

國台辦今年續辦第三屆暑期實習,提供約六百個名額,共有五五○位台生投出簡歷,其中在台灣各大學就讀的有三四○餘人。

不過,暑假結束近半個月,國台辦發言人安峰山日前在例行新聞發佈會表示,「我辦組織在大陸就讀台生和部分島內高校學生約三百餘人,分赴多地國有大型企業和知名民營企業開展暑期實習」,另七六○餘名台灣青年參與廿家金融機構提供的暑期實習崗位,而廣州、昆山等地也積極組織台灣大學生到當地進行暑期實習。

國台辦今年雖沒有宣布台青實習總數,不過,根據安峰山的說法,實習人數約千餘人,與去年誇稱的四千多人,已大幅縮水,而國台辦自己舉辦的暑期實習有六百名額,卻僅三百餘名台灣學生參加。

中研院社會所副研究員林宗弘認為,中國希望對台措施產生作用,尤其是祭出「惠台卅一條」後,但台灣青年不見得買單。赴中實習的台青或許希望未來在中國工作,但現在美中貿易戰下,到中國就業不見得好,而台灣景氣回溫,直接反映在勞動市場上,台灣高科技業反而提供不少機會。

清大社會所長沈秀華表示,中國給予實習台青吃住、機票與津貼,「要衝高實習的數字不是那麼難」,但今年數字不好看,她研判實習已不是對台青的統戰項目了。不具名學者也認為,中國很多對台政策成效不彰,「來去一陣風」,缺乏保障性與持久性,若沒有注入新的能量或經費,很難維持下去。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.