中國前公務員:我們在跳船 台灣人卻想西進?(圖)

2018-08-08 10:59 作者: 明思

手機版 简体 13個留言 打印 特大

近年移民美歐的中國移民,均以高資產人士和中產階級為主。圖為上海虹橋機場。
近年移民美歐的中國移民,均以高資產人士和中產階級為主。圖為上海虹橋機場。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2018年8月8日讯】(看中國記者明思綜合報導)中國國台辦今年3月公布31項「惠台政策」,拉攏臺灣各領域人才到大陸發展,外界擔心會引發臺灣人才「西進」。《換日線專欄》近日刊登的一篇中國前公務員投稿寫道,台灣人的西進潮,似乎沒有看到中國的「隱憂」。

作者不解,這些年中國人都在爭相恐後「集體跳船」,香港這幾年也掀起「移民潮」,有趣的是,臺灣在面對中國拋出的「惠臺31條」後,卻有越來越多人選擇、或嚮往著「西進」。

中國大移民潮 美國華裔人口已超過330萬

據中央社稱,中國政府日前推出對臺31項措施,內容涵蓋金融、就業、教育、醫療、影視等領域,令不少臺灣人躍躍欲試,想西進大撈一筆。

外界擔心恐引發臺灣資金、人才西進中國,近日《換日線專欄》的一篇名為「中國前公務員:我們正「集體跳船」,為什麼臺灣人卻想「西進」的文章,作者談到了中國的現狀及對臺灣人西進的隱憂。

文章提到,根據中國的《胡潤白皮書—中國移民大趨勢》,近年移民美加、歐洲的中國移民,均以高資產人士和中產階級為主。

由美國人口普查統計局的數據顯示,目前美國的華裔人口已超過330萬,而出生於中國、長居於美國的人數,在2010年就已超過220萬人,這個數字較1980年代的68萬人成長逾三倍,且不包含「非法居留」的黑戶。

中國現實:權貴與富人紛紛跳船

文章稱,有人曾說,「在北京有兩個地方,每天都有排不完的隊,一個是『國家信訪局』門口,另一個是美國駐華大使館門口。」

看似調侃,卻也戳中了中國的現實——底層的人無處伸冤,隨著近年來中國的經濟、社會環境日趨惡化,越來越多權貴集團和中產階級,紛紛想「跳船」。

當中國的造假之手伸向了疫苗,很多仍在猶豫要不要移民的中國人,更終於下定決心,想方設法離開這條殘破不堪的大船。

作者提到,在中國人「集體跳船」和香港人大量選擇移民之際,反觀臺灣人在面對「惠臺31條」後,竟有越來越多人選擇、或嚮往「西進」,難道是錢鍾書筆下的「圍城情節」──「裡面的人想出來,外面的人想進去」?

作者指出,身為一個大陸人,常看到不少臺媒將「人才西進流失」的原因,歸咎於臺灣的「低薪」和「過勞」,「這其實令包括我在內的很多中國人不能理解。」

台灣人跳上「破船」後的未來在哪?

文章說,儘管如今臺灣的經濟成長幅度不如中國,但臺灣已經是一個「準發達國家」,人均所得和社會保障水平,都遠遠高於今日的中國大陸,「特別是臺灣的自由、民主與法治,更令中國望塵莫及。」

作者分析道,有些臺灣人想西進,或許是看到中國經濟表象中的「商機」,但他們似乎並沒有察覺到中國的「隱憂」,「繼續跳上這艘快要沉沒的破船,哪有什麽未來呢?」

文章提到,中國的一線城市,外表看起來的確比臺灣的都市光鮮,但「光鮮」背後,是靠低薪、過勞,忽視人民權益換來的。

一個「人治大於法制」,處處都講「政治站位」的國家,能給到這裡來的臺灣人,帶來什麽真正的安全、自由和發展呢?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.