抹香鲸排泄物 人们求之不得的发财机会(视频)


母抹香鲸和她的孩子。
母抹香鲸和她的孩子。(图片来源:Gabriel Barathieu/维基百科/CC BY-SA 2.0)

在海底世界,总会遇到各种美丽的鱼类等海洋动物,这一次,潜水员却在跟踪着一头抹香鲸,抹香鲸是齿鲸中最大的一种,体长18∼25米,是一种大型鲸鱼,但突然抹香鲸来了个让人意想不到的动作,竟然上了一次“厕所”,发出深水炸弹似的排泄,潜水员会急速闪退吗?

潜水员不但没有后退,反而迅速钻进抹香鲸的排泄物中,这很令人费解?其实抹香鲸的粪便是像云一样散开,跨越附近直径30米的水域,想躲是躲不开的,但更重要的是,抹香鲸上一次“厕所”,那是无数人求之不得寻宝机会,这是为何?

那是因为抹香鲸粪便排泄物分泌物中有一种称为“龙涎香”物质,龙涎香亦是各类动物排泄物中最名贵的中药,龙涎香是治病和补益强壮的名贵中药,是高级的香料,价格非常昂贵,比黄金价值更高,这绝对是一个寻宝的机会!

龙涎香价格非常昂贵,比黄金价值更高。
龙涎香价格非常昂贵,比黄金价值更高。(图片来源:Peter Kaminski/维基百科/CC BY-SA 2.0)

但不是抹香鲸每一次分泌排泄就有“龙涎香”的,龙涎香是一种偶尔会在抹香鲸肠道里形成的腊状物质,抹香鲸对食物选择很重要,其中包括未能消化鱿鱼、章鱼的喙骨、乌贼的鹦嘴等,会在肠道内与分泌物结成固体后再吐出,这是最好的“龙涎香”!

有些不法企图的人会直接把抹香鲸杀了去取香,但那不是龙涎香,只能说是肠香,和龙涎香从抹香鲸胃里吐出来的,或者拉出来干燥结块的相比,质量相差太多,所以龙涎香不可以强求,机会是最重要的,这样龙涎香才极其难得,极其珍贵!

来自北海(North Sea)的龙涎香。
来自北海(North Sea)的龙涎香。(图片来源:Ecomare/维基百科/CC BY-SA 4.0)

当然抹香鲸排泄本身就是一种排山倒海的宏大气势,抹香鲸是用肺呼吸,体型似鱼的哺乳动物,也是潜水能力极强,潜水最深,潜水时间最长的哺乳动物,列入濒危物种红色名录,是受保护动物!

依据维基百科的资料,抹香鲸(学名:Physeter macrocephalus)又称巨抹香鲸、卡切拉特鲸,是世界上最大的齿鲸。在分类上,抹香鲸与侏儒抹香鲸与小抹香鲸是亲缘较相近,身体构造相似而在体型上有大小的差异。抹香鲸在动物王国中具有的“潜水高手”的美誉。根据目前的观测记录抹香鲸可深潜到一千公尺多,但不排除抹香鲸有能力下潜更深。根据鲸豚穿戴式追踪器的结果显示,目前潜水最深记录由柯氏喙鲸创造。

搁浅在岸上的抹香鲸。
搁浅在岸上的抹香鲸。(图片来源:Julian Ilcheff Borissoff /维基百科/CC BY-SA 3.0)

在捕鲸年代中,抹香鲸因为头部的鲸油应用广泛,被视为猎捕的重要目标,捕捉数量是近期捕鲸中大型鲸被捕最多的一种。美国作家梅尔维尔的经典名著《白鲸记》,书中船长要猎捕的大鲸莫比.敌克就是一头白子的抹香鲸。种名macrocephalus源自希腊文,意为“大头”。

抹香鲸另有一种名catodon,同种异名的情况过去曾引发长期的争论,现macrocephalus为主流用语。抹香鲸是全球分布的种类,有明显的季节性迁徙,主要吃鱿鱼,具有复杂的社会结构及丰富变化的沟通喀答声。

青岛水族馆的抹香鲸骨骼。
青岛水族馆的抹香鲸骨骼。(图片来源:幽灵巴尼/维基百科/CC BY-SA 3.0)

龙涎香(英语:Ambergris),是鲸鱼的粪石,在西方又称灰琥珀,是一种外貌阴灰或黑色的固态腊状可燃物质,从抹香鲸消化系统所产生。

其味甘、气腥、性涩,具有行气活血、散结止痛、利水通淋、理气化痰等功效;用于治疗咳喘气逆、心腹疼痛等症。龙涎香有其独特的甘甜土质香味(类似异丙醇的气味)。

现在它已经大部分为化学合成物取代,龙涎香历史上主要用来当做香水的定香剂。汉代,渔民在海里捞到一些成品龙香,干燥后能发出持久的香气,点燃时更是香味四溢,于是被当着宝物贡献给皇上,在宫庭里用作香料,或作为药物,并叫做“龙涎香”。而欧洲人把龙涎香叫做“琥珀香”,罗马人叫做“撒克”,法国人叫做“黄色的香料”,英国人叫做“琥珀”。

责任编辑:杰夫

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受