美国学界空前阵营 报告呼吁“勿再为中国轻待台湾”(组图)

2018-11-30 15:45 作者: 钟灵

手机版 正体 9个留言 打印 特大

史丹佛大学胡佛研究所高级研究员戴雅门(Larry Diamond)
史丹佛大学胡佛研究所高级研究员戴雅门(Larry Diamond)。(VOA)

【看中国2018年11月30日讯】(看中国记者钟灵综合报导)美国多个智库及重量级学者,29日发表题为“中国影响力及美国利益:提高建设性警觉”的报告,当中不但指控中国以大规模行动渗透统战美国各界,也直指中方企图影响美国对台政策。

综合美媒消息,这份长192页、由史丹佛大学胡佛研究所高级研究员戴雅门(Larry Diamond)、纽约智库亚洲协会美中关系中心主任夏伟(Orville Schell)共同主持,33名学者共同参与讨论的报告,包括葛来仪(Bonnie Glaser)、黎安友(Andrew J.Nathan)及沈大伟(David Shambaugh)等中国专家参与报告制作,政治经济学家法兰西斯.福山(Francis Fukuyama)、前美国驻北京大使罗德(Winston Lord)及前白宫国家安全会议亚洲事务资深主任麦艾文(Evan Medeiros)等重量级学者也参与其中。

这份报告耗时1年半制作,分为8大部分,其中100多处提及台湾,频繁提及涉台议题。美媒指出,值得注意的是,不少过去亲中的学者专家,也参与在报告当中。

报告提到,中国驻美大使馆的“武官”,曾拜访一名美国智库专家,传达中方反对台湾旅行法、美国国防授权法案、美军舰艇可能停泊台湾港口、美方批准对台潜舰行销许可证等的讯息,中方“武官”甚至以强硬口吻警告美方:“我们不再是弱者,如果美方不慎重行事,不遵守中美三个联合公报,我们能带给台湾痛苦。”

报告也提及孔子学院等在美国试图扩大影响力中共近年加强对外影响,直指中共雇用游说和公关公司影响美国政界
报告也提及孔子学院等在美国试图扩大影响力中共近年加强对外影响,直指中共雇用游说和公关公司影响美国政界。(Getty Images)

此外,中国使馆官员也频繁接触美国智库和学者,要求他们“不要太常邀请讲者谈论与台湾、香港或西藏相关的主题”。报告举出一个实例,曾有美国智库专家接待台湾民进党访问团候,中国使馆主动接触智库施压,但智库仍然拒绝在另一场活动撤回对台湾讲者的邀请,结果中方取消这家智库接待中国外交部长王毅的机会,作为报复。

报告也写道:“有智库学者坦承在敏感的两岸议题上会‘自我审查’,特别是造访中国时。一名学者坦言,自由进出中国攸关他的生计,‘我从未说违背自身观点的话,但我的写作风格没那么尖锐’”;“一名专家观察,所属单位活动邀请函上,不会称中华民国驻美代表为‘大使’。尽管我私下并不认同。”

报告形容,中国在美国散布“红色恐慌”,令智库、学者、专家、院校等都步步为营,而长久下来不但对美国的研究和交流有害、也令广大华人蒙上阴影。因此专家集体呼吁,“美国地方政府也不宜为赢得北京好感,而以带有偏见的方式对待台湾等利害关系方”。

报告也建议,除非美国记者和学者享有互惠待遇,否则美国政府发放给中国记者和学者的签证应设限、“美方应该成立联邦政府办公室,作为地方政府和非政府组织与中方洽谈合作的咨询窗口”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.