网友不识货 误把“珍品”当“地瓜”(图)


雪莲果外表很像地瓜,很难买到,生吃就可以了
雪莲果外表很像地瓜,很难买到,生吃就可以了(图片来源:WIKI截图/CC BY-SA 3.0)

很多事情,百闻不如一见,有一位网友就发生这么一件惊奇的“意外”!在《脸书》不公开社团“爆怨公社”贴出早餐,看见桌子上,有放着二条“地瓜”,扳开来里面怎么像白萝卜,随手拿起来吃,品尝起来竟然也像是白萝卜,他抱怨口味不如地瓜香绵,甚至感觉有点诡异,抱怨说吃到快吐了,嘴巴里也留有怪味道。不知道为什么这么难吃?

内行的网友一看都笑了

原来眼尖的网友,一看便知道,笑得直指不识货,纷纷留言表示,“这是雪莲很难买到,生吃就可以了”、“别用煮的,他是当水果吃比较好吃,吃起来口感与甜度像水梨,很好吃。”

当然也有不少网友同样是第一次见到,直呼外表真的很像地瓜。并且幽默的说:“长见识了!不拨开完全看不出来差异耶!”有的说:“原来版主吃了天材地宝”、也有的说:“吃了不知道会不会增加一甲子的功力”。


雪莲果是一种美味的水果,外形象地瓜,里面是白色果肉。(图片来源:YouTube 视频)

雪莲果与天山雪莲不一样

其实网友吃的“地瓜”,是叫雪莲果啦!也叫地下水果。跟天山雪莲不一样。原产在南美洲的安第斯山脉,是当地印弟安人的一种传统的根茎食品,已有500年历史。在台湾的新竹尖石乡,也引进这特殊品种,种植非常成功。

秋季时开着类似黄色的小菊花,到了冬天叶子枯黄、地下块根膨大成熟、甜度高,有时还会造成块根裂缝,这就是最好吃的时候。雪莲果是野生植物,不需要化肥和农药,是低热量的食品。

雪莲果是一种美味的水果,外形象地瓜,里面是白色果肉。生吃就可以了,口感像吃水梨一样,最能完整保留营养。雪莲果也可以切丁煮排骨汤或打成果汁。雪莲果削皮后,富有抗氧化的成分,与空气接触会变成褐色。多吃雪莲果还能止咳化痰、清凉退火、清热解毒的功能。也可以提高免疫力。

雪莲果吃多了,肚子会涨气。雪莲果性寒冷,有些人吃了会有腹泻状态。所以胃肠不好的人要少吃。


天山雪莲,大多生长在中国新疆天山南北坡、阿尔泰山及昆仑山一带。是一种很珍贵的中药材。(图片来源:YouTube 视频)

雪莲小百科

雪莲又称天山雪莲,大多生长在中国新疆天山南北坡、阿尔泰山及昆仑山一带。是一种很珍贵的中药材。

雪莲的种子需要在摄氏零度状况下,才会发芽。在摄氏3-5度状态下生长,幼苗可耐寒至摄氏零下21度。生长5年才能开花。而实际上主要生长期只有8个月而已。天山雪莲通常生长在隠密的高山雪缐附近,冰质坡地或是岩石缝中,采收十分困难。近几年来,天山雪莲,因为滥采情况严重,大幅减少产量,已列为濒临绝种植物。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受