习川会细节曝光 习近平讲了30分钟(图)


习近平
习近平与川普在阿根廷见面(图片来源:SAUL LOEB/AFP/Getty Images)

【看中国2018年12月4日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)日前习近平与美国总统川普在阿根廷见面后,美方与会代表爆出更多会谈细节。消息指,“习川晚宴”前30分钟,习近平是中方唯一说话的人。

白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)12月3日接受美国全国公共广播电台(NPR)电话采访时回顾,在布宜诺斯艾利斯(Buenos Aires)举行的晚宴上,川普与习近平会晤的谈话细节。他说,当时双方就整个结构性问题进行讨论,包括中共强制技术转让、智慧财产权保护、非关税壁垒、网络入侵及网络盗窃、服务和农业等多方面。

他提到,“习川会”一开始主要是习近平在谈,他是前30分钟里中方唯一在讲话的人。
 
纳瓦罗指出,习近平就加大购买美国商品、保护智慧财产权、强制技术转让等问题做出承诺。而对于中美媒体对双方会谈内容的声明不一致,他表示不奇怪,因为中共是弱势的一方。

纳瓦罗表示,美方在“习川会”上没有做出任何让步,只是给了中方90天时间,让他们去做过去20年来早就该做的事情而已。

《华盛顿邮报》分析指出,这次双方共识或许只能让贸易冲突暂时缓解,如果下一轮谈判无法产生更具体结果,中共将付出更多,才能够与美国达成协议。

另外,白宫经济顾问库德洛12月3日在记者会上透露,在“川习晚宴”前,他与中国国务院副总理刘鹤私下会面两次,当时还包括美国财长米努勤(Steve Mnuchin)和贸易谈判代表莱特希泽(Robert Lighthizer)。

库德洛等人与刘鹤的第二次会见是12月1日,当时刘鹤直接表示“我什么也不说了。”库德洛称他们认为这一举动很不寻常,因此将这一情况报告川普。川普曾给习近平写过信。

对此,中国外交部发言人耿爽4日在例行记者会上回应记者提问时称,“关于具体细节,还是建议你向主管部门询问。”

有关“习川会”的安排,白宫曾称,原本是阿根廷G20峰会前一天举行,但为了双方幕僚更好地沟通,将“川习晚宴”挪到G20峰会最后一天。

库德洛称,川普想要建立一个“零关税、零关税壁垒、零补贴”的世界,他会继续朝这个方向推进,这也包括中国作出相应安排,包括降低能源、工业等的关税。

川普2日曾发推文说,“中国已经同意降低和移除从美国输入中国的汽车关税,目前关税是40%。”

 

 

美国财长梅努钦也对美国媒体CNBC表示,川普对中美最终能达成贸易协议表示乐观。他说,习近平明确承诺,会对美国企业开放中国市场。 “他们提出逾1.2兆美元的额外承诺,不过细节仍须谈判。”

而对于川普一直关注的“高通收购案”(Qualcomm),他在见面时直接询问了习近平,习近平回应会再次考虑批准。

“高通收购案”是指美国半导体大厂“高通”希望收购荷兰半导体公司“恩智浦”(NXP Semiconductors)。 《大纪元时报》报导,高通早于2016年10月就对外宣布,将并购恩智浦。因为两家都是全球大型的半导体公司,该并购案需要经过全球9个国家反垄断监管机构的批准,在其他9个国家获得获批后,中共政府成为最后一个尚未批准这笔交易的机构。

另外,外界还留意到,川普3日接连发了多条推文,其中三次提到习近平。

3日清晨4时54分,他称他与习近平在阿根廷举行了一次非凡的会晤,中美关系向前迈了一大步。

5时18分,他再次发推文说,他与习近平关系非同一般,“我们是唯一能够就贸易及更多问题实现更多改变的两国人。”

5时30分,川普又表示,“我相信,在未来的某个时候,习主席和我,以及俄罗斯总统普京将开始谈判……”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.