习近平访葡萄牙推一带一路引欧盟成员国忧虑


【看中国2018年12月5日讯】中国国家主席习近平星期二(12月4日)抵达葡萄牙,进行两天访问,加强双边关系。另一方面,一些欧盟成员国政府对中国在欧洲大陆日益增加的影响力感到忧虑。习近平上星期刚刚结束对西班牙的访问。

习近平对葡萄牙两天的访问日程包括会见葡萄牙总统马塞洛・雷贝洛・德索萨以及签署合作协议。

其中一项合作协议将把葡萄牙西南部的锡尼什港纳入中国所称的“新丝绸之路”计划(一带一路计划),中国向加入这项计划的亚、欧、非国家提供贷款,修建铁路、道路和港口。

中国国家主席习近平星期天在葡萄牙报纸发表署名文章,强调在更大范围贸易合作框架内,中葡两国关系的重要性。

中国跟某些欧盟成员国发展关系引发另外一些成员国的担忧。法国和德国等欧盟国家上星期就一项框架达成共识,主要内容是管控外国投资,尤其是来自中国的投资。法、德等国家担心一旦葡萄牙跟中国签署“一带一路”协议,恐怕会分裂欧盟。

葡萄牙不支持法、德等国家达成的这项共识。葡萄牙总理安东尼奥・科斯塔上星期五表示,他感到欣慰的是(这项共识)的最终协议只规定了欧盟委员会的咨询作用。科斯塔还说,葡萄牙对外国投资并不担心,面对全球化欧盟不应该走保护主义的路。

葡萄牙是西欧最贫穷的国家之一,在2008年的全球金融危机中受到严重打击,因此对中国的投资持开放态度。葡萄牙政府除了希望中国投资锡尼什港之外,还希望中国的贷款帮助葡萄牙国家能源公司葡萄牙电力公司向海外扩张。2008年以来的十年间,中国一跃成为葡萄牙第十大贸易伙伴国,而2008年之前,中国只排在第28位。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.