马英九再提“不排斥统一”但方法要民主(组图)

2018-12-06 11:12 作者: 明思

手机版 正体 8个留言 打印 特大

马英九
中华民国前总统马英九。(图片来源:中央社)

【看中国2018年12月6日讯】(看中国记者明思综合报导)中华民国前总统马英九过去在任内曾主张三不原则:“不统、不独、不武”,今年九合一选前也曾抛出新三不:“不排斥统一,不支持台独,不使用武力”。

12月5日,马英九再度提出“不排斥统一的可能性”,不过他也说,统一需要看条件和时机。

中央社消息,马英九5日上午出席东吴大学严家淦法学讲座,并上台演讲“69年来的两岸关系:今后何去何从”。

针对选前他提出的新三不立场,解释称“是因为两岸关系一直在改变,让台湾人民了解这问题,可以决定自己的命运。”

“《宪法》把国家统一当成目标,但没有时间表,乃因应国家统一前的需要,特别制订增修条文。”马英九说,我提出的“不排斥统一”的意思是可能会,但也不一定会。

“统一须看时机与条件,不仅程序要和平,方法也要民主,要循序渐进,不能揠苗助长,不然台湾人民不会接受。”

对于两岸统一的争议,马英九认为,“这事急不来,如果两岸之间能和平解决争端,相信台湾对于统一的看法会有不同评价,但急不来。”

“到底统一好不好?我们都可以讨论”,马英九强调,在大家有了成熟看法后,再透过民主方式做出决定,循序渐进才能水到渠成,否则就会欲速不达。

针对近日备受争议的“九二共识”话题,马英九也作出进一步说明:“九二共识”是1992年11月由前总统李登辉主导,由海基会提出,经海协会表示接受,内容就是海峡两岸都尊重一个中国原则。

“但对其含意有不同看法,可以口头方式各自表达,九二共识也不等于一国两制。”马英九呼吁现政府“反求诸已做实事;回归九二开新局。”

另外,在谈到往年台湾因反服贸而爆发的太阳花学运一事,马英九直批“他们自以为是爱台湾,但害死台湾了。”

他认为,“4、5年前台湾的服务业比大陆还兴旺,如果能够开放台湾服务业到大陆投资,对双方都有利,可惜没过。”

马英九还说,“现在高雄市长当选人韩国瑜,已表态支持九二共识、一中各表,大家也都赞成,这代表大家终于了解与大陆维持良好关系对台湾十分有利。”

黄国昌
时代力量主席黄国昌。(图片来源:自由时报)

据苹果日报称,针对马英九今次对太阳花学运的评价,时代力量主席黄国昌则不满回应,马英九毁宪乱政的行为,“才是真正害惨台湾”。

黄国昌驳斥,“当年马英九为了强推黑箱服贸协议,不惜跨越宪政民主红线,其所为毁宪乱政之作为,是真正的害台湾。”

“请马英九好好面对自己遭起诉的刑事犯罪行为,别再继续唱和北京强推统一了。”

也有不少网友对此争议回应说,“太阳花学运挡服贸救台湾,看看贸易战中国现在这副惨样”、“看看这波关税,到底谁想害死谁?”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.