巧合?华为孟晚舟与千人计划专家张首晟同日出事(图)



孟晚舟(左)和张首晟(右)(图片来源:孟晚舟:克里姆林宫官网/CC BY-4.0;华为:aaron tam/AFP/Getty Images;张首晟:Yngweiz/WIKI/CC BY-SA)

【看中国2018年12月7日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)12月1日,川习会在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯落幕。就在美中贸易战暂停之际,却传出华为创始人任正非之女孟晚舟1日在加拿大被捕。巧合的是,参与“千人计划”的在美华裔科学家张首晟在同一天惊传跳楼身亡。更巧的是,张首晟被曝曾与华为接洽研发芯片。这一连串富有神秘巧合色彩的事件引发了外界各种猜测。

华为副董事长兼CFO孟晚舟12月1日被捕

据《华尔街日报》周三(12月5日)报导,华为创始人任正非之女、华为副董事长兼首席财务官(CFO)孟晚舟(Wanzhou MENG)于12月1日在加拿大温哥华国际机场被捕。

报导说,因孟晚舟涉嫌违反美国制裁伊朗的规定,美国方面要求引渡她到美国受审。据悉,美国司法部长期以来一直在调查华为是否违反美国出口管制法,向伊朗、朝鲜和古巴等国家出口或再出口美国技术。

据《南华早报》(South China Morning Post)获得的一份华为内部会议记录显示,今年10月29日的一次华为内部会议上,孟晚舟曾表示,若公司在实际营运时无法遵守部分外国法规,经合理决策过程后“可以接受暂时违规的风险”。

在美华裔科学家张首晟12月1日跳楼身亡

巧合的是,孟晚舟被捕的当天,美国顶尖华裔科学家、斯坦福大学(Stanford University)物理系终身教授张首晟跳楼身亡。据BBC中文网周四(12月6日)报导,张首晟不敌忧郁症的困扰,于12月1日跳楼轻生,终年55岁。

报导说,张首晟于2009年获邀加入中国政府的“千人计划”,自此开始在中美两边发展。此后,他与中国多家企业都有过接触,其中包括华为公司。

据悉,张首晟是华为合作研发芯片的重要人物。有大陆媒体报导,2017年4月1日,张首晟在深圳参加IT领袖峰会,华为高层余承东亲自到场迎接他商谈合作事宜,余承东甚至亲自在场外等候他。张首晟与华为的密切联系也引来不少网友讨论。

惊人巧合引发外界各种猜测

孟晚舟被捕和张首晟跳楼身亡究竟是巧合还是真的有联系,如今还不得而知。不过两人同一天出事,同替华为效力,当天又正值备受外界关注的“川习会”在阿根廷举行,美中双方达成共识,停止加征新关税,贸易战暂停90天。此外,12月1日当天科技界还发生一起异常事件,荷兰芯片光刻机巨头、全球最先进极紫外光刻机(EUV)唯一供应商ASML公司突发大火,将导致ASML公司2019年年初的部分产品供货日期被推迟。

这一连串与芯片相关的事件同时爆发,使大陆网络上泛起种种“阴谋论”。

有大陆网友猜测其中有神秘关系,也有网友认为事有蹊跷。还有网友将此前美国联邦调查局(FBI)严查参加中国政府“千人计划”的华裔科学家一事与张首晟之死联系到了一起。

甚至有一张备忘录截图迅速在大陆社交媒体上流传。大陆自媒体引述该截图上的消息称,张首晟与孟晚舟原计划12月1日共同出席一个在阿根廷举办的晚宴。还有消息说,孟晚舟之所以12月1日在加拿大转机,就是应邀出席当晚的晚宴。而张首晟也受邀参加此次宴会,并且两人有会面的可能。但这些消息目前尚无法得到证实。

上个月,张首晟创办的丹华资本刚刚被美国公布的一份关于批评北京窃取美国知识产权的报告点名,被指利用创投帮助中国政府转移美国尖端技术。

美国联邦调查局(FBI)曾在一份非机密备忘录中说,北京当局于2008年启动的“千人计划”,通过经济间谍活动和知识产权盗窃,对美国企业和大学构成了严重的威胁。而华为则被指有中共军方背景,西方情报机构多年来一直指控其受制于中国政府,存在间谍和安全隐患。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.