华为“公主”孟晚舟恐有“另一身份”(图)

2018-12-09 00:08 作者: 端木珊
手机版 正体 25个留言 打印 特大

华为公司首席财务官孟晚舟在加国被捕,对华为及中国官方造成不可小觑的冲击。
华为公司首席财务官孟晚舟在加国被捕,对华为及中国官方造成不可小觑的冲击。(图片来源: JOHN MACDOUGALL/AFP/Getty Images)

【看中国2018年12月9日讯】(看中国记者端木珊综合报导)华为公司首席财务官孟晚舟在加国被捕,对华为及中国官方造成不可小觑的冲击。中国官方对美加表达强烈抗议,并要求加国政府放人。中国官方如此强烈的态度引舆论质疑,孟晚舟或存在另一种“国家身份”。

在孟晚舟被逮捕后,中国驻加拿大大使馆官网刊出措辞激烈的公告称,这是“严重侵犯人权”,中方表示“坚决反对并强烈抗议”,要求美加“立即纠正”,云云。中国外交部发言人也向加拿大和美国政府表达强烈抗议,要求释放孟晚舟。

对于中国当局发布的相关声明,《自由亚洲电台》引述学者表示,当局要求释放孟晚舟其实属于营救行动的一部分,这证明孟晚舟另一种“国家身份。”

中国于今年4月27日实施的《国家情报法》规定,“国家情报工作机构可以要求有关机关、组织和公民提供必要的支持、协助和配合”。《情报法》还列明,情报工作机构工作人员因执行任务,或者与国家情报工作机构建立合作关系的人员,因协助国家情报工作,其本人或者近亲属人身安全受到威胁时,国家有关部门应当采取必要措施,予以保护、营救。

事实上,不论是孟晚舟,或其父亲任正非,抑或二人身后的华为,都被外界认为与中国当局有着密切的联系。

在孟晚舟被捕后,彭博新闻引述分析师表示,孟晚舟案件更有可能与贸易谈判分开进行,这是川普(特朗普)加强针对中国企业经济间谍活动和违反制裁起诉的一部分。

前中央情报局中国分析师、国家安全委员会亚洲区总裁丹尼斯・怀尔德(Dennis Wilder)认为:“这发出了一个新游戏的信号。”“他们(美国)试图阻止中国(中共)的间谍活动,并明确表示(间谍活动)会面临真正的后果。”

美国德州联邦参议员克鲁兹周四亦在推特上发表推文说:“华为是蒙上一层电信公司薄薄面纱的共产党间谍机构,它的监视网络跨越全球,它的客户是诸如伊朗、叙利亚、朝鲜和古巴这样的流氓政权。”

虽然华为公司一直坚持宣称自己是民营公司,除了正常向中国国家纳税外,与中国政府并没有特殊关系。但有华为前员工曾对外媒透露,华为的内部运作如同特务机构,在商贸活动、人员调配上都听命于中共,并为中共军方的一支网战部队提供服务。

在上月中国官方公布的“改革开放40年百名杰出民营企业家”名单中,任正非蹊跷落选,引起许多议论和猜测。英媒BBC分析,任正非没有列入榜单的原因,或是因为他与政府关系过近,要避嫌。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意