看客:因为孟晚舟,北京气炸了?(图)


华为财务总监孟晚舟于美东时间12月7日出席保释聆讯后。
12月7日,旁听孟晚舟保释聆讯的两位女士走出BC省最高法院。(图片来源:Jeff Vinnick/Getty Images)

【看中国2018年12月10日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中共外交部最近两天连续紧急召见了加拿大驻华大使和美国驻华大使,要求撤销对华为财务总监孟晚舟的逮捕令。其中首次就事件矛头直指美国。分析认为,除了表面的打击中共不遵守契约和规则,美国的“点穴战模式”让中共权贵及其代理人意识到,他们的财产和安全屏障正在消失,因而引发集体恐慌。

孟晚舟案或双重用意 美制裁中共权贵个人击中要害

当地时间12月9日,中共外交部紧急召见美国驻华大使布兰斯塔德,就美国要求加拿大拘押华为财务总监孟晚舟提出强烈抗议,指责美方“严重侵犯了中国公民的合法权益”,“性质极其恶劣”,并要求美方立即撤销逮捕令。

而此前一天,中共外交部已紧急召见了加拿大驻华大使麦家廉,要求加拿大立即释放孟晚舟,并威胁说,如果加拿大不肯释放孟晚舟,“必将造成严重后果”。

北京的矛头对准的是美加两国政府,一位网友批评北京“毫无法治概念”:“中共让美国政府取消对孟晚舟的逮捕令,以为美国司法机构姓川或共和党。川普(特朗普)应该请中共帮忙看看能不能取消特别检察官对川普自己的调查”。

法广报导认为,表面上看,北京此举使得加拿大在孟晚舟事件中的“责任”减轻,直接找到“指使者”美国算账;抑或是一石两鸟,给加拿大在作出最后决定前再加重压力?中方的做法用心何在?耐人寻味,

美国之音对此评论称,中共政府在孟晚舟被捕一事上的反应“似乎渐为更加强硬”。

事实上,就在本月6日孟晚舟被抓捕的消息被海外媒体曝光的当天,中共驻渥太华大使馆已率先对加拿大政府提出了“强烈抗议”,不由分说要求加国政府“立即释放被拘押人员”。

甚至连华为总部所在的深圳市政府有关负责人,也于12月7日凌晨发表声明,就华为公司首席财务官孟晚舟在加拿大被拘押一事,强烈要求加拿大方面立即澄清事实,解除无理拘押,切实保障当事人的合法、正当权益,立即释放被拘押人员,云云。

值得注意的是,据公开的信息,这次孟晚舟被抓捕的主要原因,是她涉嫌违反美国制裁令,利用一间位于香港的公司Skycom与伊朗进行非法交易,而美司法部查证华为就是Skycom,Skycom就是华为的“白手套”公司;此外,孟晚舟还被指为了在伊朗开展业务,涉嫌欺诈多家国际金融机构等。如果这些罪名成立,每一项罪名的最高刑期都高达30年。

海外舆论普遍认为,美国执法部门多年来一直在调查华为、中兴这两家公司违法转移敏感技术和产品问题,在处罚过了中兴公司后,现在再对华为出手,恐怕同样是铁证在手。

华为孟晚舟的出事原因与中兴之前受罚同出一辙。

外界发现,在科技领域,中共官方宣传一度宣称中国科技赶超美国,但今年4月中兴因违反美国规定并撒谎,遭到美国禁售芯片后,业务快速陷入瘫痪,让中国上上下下都看清了,我的国其实不厉害。直至7月份,在付出沉重代价后,中兴才恢复运营。

中兴事件发生后,北京强调要实现关键核心技术自主可控。但即使直到最近,抄袭造假之风仍然充斥中国科技界。

北京经济学教授胡星斗曾对外媒表示,“在一个盛行自我吹嘘、同时人们说话都胆颤心惊的地方要形成创新精神、要能够在芯片方面自主创新,的确不现实。”“整个国家没有信仰,只崇尚权力和金钱,没有契约精神和诚信概念,假大空盛行,以至于雷区密布。”

现在再到华为孟晚舟涉事被抓,人们似乎看到了中共支持的企业并无任何改变不良做法的意图。

香港《苹果日报》近日发表评论文章称,如果说,美国制裁中兴是川普给中共“上了第一课”,让中方认同在国际上做生意要遵守契约精神与规则法律,那么拘捕孟晚舟将给中共“上第二课”,让中国公司的高管和中国官员明白,不要抱着法不责众的侥幸心理,参与了公司或政府的行动就要承担个人责任,而第二课的震慑威力远胜第一课。

文章还进一步指出,对中共官员和公司高管来说,政府机构或公司被制裁被罚款,无论数额多大都可以“无动于衷”,因为这些罚款最终由全体纳税人买单。而一旦他们个人的财产被冻结甚至人身自由被限制,那就是“天塌下来的大事”。

《新唐人》引述海外评论人士指出,中共朝野之所以对孟晚舟被捕一事的反应如此强烈,一个重要的原因恐怕是美国政府的这种“点穴战模式”,严重冲击到了中共权贵及其代理人的安全感。因为中共权贵家族及其白手套们在国际国内经营的生意中,大多数都有种种不法行为,如果贸易谈判失败,美中转入全面冷战,这些权贵的财产和人身安全就成为大问题,这是中共集体恐慌的根本原因。

孟晚舟身份特权和部分财产被曝光

中共不愿意看到的是,孟晚舟在温哥华被加拿大当局拘捕后,其持有多本护照和部分财产被曝光。

香港无线新闻早前引述消息指,孟晚舟持有香港永久居民身份;港媒也发现,孟在香港有3家公司及大量资产。

据《立场新闻》报导,孟晚舟报住香港大角嘴豪宅维港湾第一座,该单位是由一个“华为技术投资有限公司”持有;孟也担任香港3家注册公司董事,包括“华为技术投资有限公司”、“香港华为国际有限公司”及“华盈管理有限公司”。此外,根据注册资料,孟晚舟还曾出任“香港新华为有限公司”、“香港华为控股有限公司”、“禾木投资有限公司”等公司董事,而上述公司均已经清盘。

资料显示,孟在香港出任董事的华为系公司持有大量资产,其中“华为技术投资有限公司”持有18个维港湾单位;孟自己也持有个维港湾高层单位、以及与丈夫刘晓棕共同持有擎天半岛高层单位。

据悉,“华为技术投资有限公司”董事除了孟晚舟外,还包括了其父任正非、副董事长郭平、徐直军、胡厚昆等,他们均持有“R”字头香港身份证,即“2000年12月28日至2011年7月31日首次登记身份证的人士”。

《温哥华太阳报》则查册发现,孟晚舟的现任丈夫刘晓棕(Xiaozong Liu),其名下在温哥华持有两座豪宅。2009年及2016年,刘晓棕在温哥华分别以270万加元、1,500万加元购入了两处豪宅。其中一处位于温哥华最有名的富人区桑那斯(Shaughnessy)社区。另一处位于Dunbar社区。

在华为CFO孟晚舟12月7日的保释听证会上,加拿大检方以潜逃风险为由,没有批准她的保释申请。其中一项风险是,美方证据指她同时拥有7本护照,辩方无法讲清楚。

另外,据香港《明报》8日报导,孟晚舟很可能至少还有一本美方尚未掌握的中国护照。

《明报》称,孟晚舟在过去11年间,获发至少7本不同护照,包括4本中国护照(号码开首为G)和3本香港特区护照(号码开首为K)。

美国司法部文件也揭露孟晚舟至少有3本香港护照,但至于是否有效,则没有交代。

《明报》报导引述专家分析称,根据中共法例,每人只容许持有一个户籍,如该人持有香港永久性居民身份,就被视为放弃中国大陆户籍。而根据香港法例,若持有香港特区护照,也不允许同时持有中国护照。

事实上,在中共治下的特权社会里,政商界人物同时持有多国护照的情况非常普遍。

香港入境处发言人表示,根据法例“特区护照持有人任何时候,只会持有一本有效特区护照”,但拒绝评论“个别个案”。香港特首林郑月娥及政务司司长张建宗12月9日被媒体问到有关问题时,均拒绝响应。

川普连续出招打中七寸 从李尚福到孟晚舟或还有陈全国

在本次孟晚舟被抓之前,引发轰动的是川普隔空制裁中共军方将领李尚福。

综合媒体报导,今年9月20日,美国政府突然宣布对中共军委装备发展部部长李尚福中将进行制裁,冻结军备部以及李尚福在美国司法管辖区的资产,并限制透过美国金融体系进入全球金融市场,冻结其任何资产与利益,也禁止对其发放美国签证。

当时北京对美方此举的抗议强烈得出奇,召见美国驻华大使,提出“严正交涉”,又召见美国驻华使馆武官,并在媒体上大肆抨击美国,甚至还立即召回了正在美国访问的海军司令沈金龙,推迟中美两军联合参谋部对话机制会议。

而美国对华一波一波的巨额关税制裁,中方也不曾动用如此措施。

据中共官方报导显示,9月21日,北京召开了政治局会议,这次会议召开的时间点确实有些反常。按惯例,如无特殊情况,中共每月的政治局例会都会在月底召开。在党媒通稿中,会议只审议了中共党支部条例和中共干部培训规划,并没有提及贸易战相关内容。

美国《华尔街日报》早前披露,今年9月20日,正当北京还不知道如何应对美方针对2,000亿美元中国商品加征的关税时,美国又宣布对中共军委装备发展部及其部长李尚福中将进行制裁,这令北京措手不及。第二天(9月21日),北京最高领导习近平就召集中共政治局委员紧急开会,因为安排会议太过匆忙,7名中共政治局常委中有3名因外出无法与会。

另外,近期陈全国主政下的新疆大搞劳改营的恶行引起国际关注。11月28日,美国国务院在电邮给美媒的声明中表示,美国将致力于向那些违反人权的官员进行问责,包括对新疆一些官员进行针对性的制裁。

路透消息,中共驻美大使崔天凯11月28日威胁称,如果美国对新疆官员实施制裁,中方“必须报复”,而且报复举措将“同等进行”。

路透社当时的报导说,崔天凯的这番言论是中方对美国制裁威胁迄今为止最强硬的一次反应。

法广称,北京担心的是川普“项庄舞剑,意在沛公”。这“沛公”就是中国的高官,权贵家族。假如这场商贸战持续恶化,川普会不会让他们的名字和财产“亮相”,中共权贵们谁也不敢保证,一旦美国公布中国官员、红色权贵们在美财产,那将会在中国引发一场天崩地裂的海啸。

从巴拿马文件等国际记者调查披露的材料,可知中国的权贵家族转移到海外的财富早已是天文数字。川普这次出招令北京官场引发一种很不利于当局的恐惧效应,这一效应还在扩散。

《苹果日报》有评论文章说,中共权贵家族转移到美国的财富已达天文数字,他们虽然口口声声要维护国家利益、国家安全,实际上,他们更担心的是家族利益和自身财富的安全。评论说,川普政府针对中国高官的制裁,等于打到了中共的“七寸”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受