华为产品有间谍芯片 日本发现证据并封杀(图)


华为
华为。(图片来源:GREG BAKER/AFP/Getty Images)

【看中国2018年12月13日讯】目前中国华为公司首席财务官孟晚舟被捕事件正在发酵之际,日本当局却宣布要禁用华为产品,其主要原因是发现华为的产品内装有间谍芯片,将会威胁到国家安全。现今华为已被日本14个领域封杀,其范围扩至民营企业。

12月13日,《日本经济新闻》报导指出,为了国家安全,日本政府对于承担重要基础设施营运的民营企业与团体,要求不要采购有讯息泄漏风险,及停止有运行风险的讯息通讯设备。

其中包括了金融、讯息通讯、电力、自来水和铁路等14个领域的企业,因为华为产品的恶意程式,可能将会导致社会功能瘫痪,以致造成国家安全上的问题。

报导中称,日本政府已经发出通讯设备采购的指导方针,其以通讯线路设备、服务器及终端等9个专案为物件,日后将会扩大安保方面。并自明年1月起,要求民营企业不要采购有安全风险方面的通讯设备。此项指导方针主要是为了防范华为等中国企业。

发现间谍芯片

10日,日本共同社报导,日本三大电信运营商将要放弃使用华为与中兴通讯现有的,以及将要推出的五代(5G)设备。因发现了华为产品内含有间谍芯片,已经威胁到日本的国家安全。

12月11日,据日本富士电视台报导,执政的日本自民党相关人士透露,在拆解华为的设备之后,的确发现在硬件中,含有不必要的元器件,也就是间谍芯片,此问题已引起日本当局很大的关注。

最终日本政府也认同了美国政府先前的呼吁,即是禁止使用华为和中兴等中国通信企业的设备,在选用通信设备之时,应该将安全保障置于首位。但华为、中兴等中国公司的产品,明显地在安全方面,无法达到此项要求,而且威胁到日本的国家安全。

日本政府相关人士批指,若使用了华为等中国通信设备,招致骇客攻击的可能性亦将大幅提高。在这方面,日本必须要严加防范。

各方的指控

2012年7月30日,美国知名的DefCon骇客大会指称,华为公司所生产的路由器,有相当明显漏洞。当时,美国前五角大楼高级攻策分析师F.Michael Maloof也在WND网站上披露,北京透过华为与中兴这两家电信供应商,于世界各国电信设备中制造了“后门”。

同年6月,美国国会对于中国间谍活动的威胁,对华为和中兴进行调查。

去年10月初,在美国中央情报局(CIA)所公布的一份情报显示,华为和类似俄国克格勃(KGB)式的情报部门有关连,且披露该公司还收到北京提供的2.5亿美元。

2018年2月,包括FBI和CIA等美国六大情报机构,它们警告美国人,千万不可使用华为与中兴的产品。之后英国、澳大利亚、加拿大等国,也先后针对华为进行安全调查。并在今年下半年以来,有澳大利亚、新西兰、美国、英国及日本等国家先后宣布禁用华为的设备。

华为网站上声称,“在全世界建设了1500多张网络,而帮助全球逾三分之一的人口实现联接”。若各国对于华为电信、网络基础设备的指控是真的,则代表着全世界有三分之一的人,可能落入北京的监控黑网中。

实际上,除了被各国警惕的电信和网络基础设施之外,华为其他消费类产品,也频遭遇间谍后门的指控。

2015年9月,知名骇客媒体The Hacker News报导指称,德国的安全公司G-Data发现,包括华为在内的26款中国制造的智慧手机,皆于固件中被预装了间谍软件。

从2015至2018年期间,华为就贩售出约6亿台手机,全球注册用户逾4亿,也就意味着超过4亿人的个人隐私、银行等重要资讯,都遭纳入北京的监控黑网。

现今全球有145个国家和45家最大规模的电讯商,都使用了华为与中兴的电讯设备,北京想透过这些电讯设备,企图拥有监控全球大部分网络的能力。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.