“共军拟2020年侵台?”国防院报告出炉(图)

2018-12-14 09:56 作者: 明思

手机版 正体 69个留言 打印 特大

国军
中华民国国军演习。(图片来源:pixabay)

【看中国2018年12月14日讯】(看中国记者明思综合报导)国防部智库“国防安全研究院”近期针对中国军力及台湾防卫与科技发展做出一系列评估,其中提到,共军将军队从国土防卫型转向外向进攻型,企图在2020年达到初步成果,更强调首战即决战,让美军未到,战事已定。

《青年日报》报导,今年5月1日成立的国防安全研究院,日前出版“国防科技趋势评估报告”、“中共政军发展评估报告”与“印太区域安全评估报告”报告。

其中在中共军改评估报告中提到,共军军改主要分为:大脑指挥系统、肢体体制编制,以及建设联合作战与全球区域能力。

内容指出,中国正进行军改,企图将军队从国土防卫型转向外向进攻型,企图在2020年达成初步成果。一旦其增强新型作战力量,对台湾首当其冲,影响最大。

除了军改,《2018中共政军发展评估报告》中还提到,中国锐实力所采取的措施,包括:直接透过公权力或官方组织攫取利益,如政治报复、强制企业技术移转、公开威胁外国民众或企业遵守“一中原则”等。

具体手法包括:政治收买、情报搜集、窃取技术、制造假讯息等活动,影响台湾政经局势,其意图与目标昭然若揭。

报告进一步指出,近年来中共对台锐实力应用,具体包括:培养代理人从事搜集情报及统战、偷窃台湾高科技半导体技术,并利用外资包装投资台湾国安产业、报复违反“一中原则”的台商及艺人、以学术交流名义统战、打压特定宗教团体等;今年更主要集中在强迫国际航空公司及企业更改台湾名称等事件。

对于中国锐实力威胁,报告提到,中国正透过“一带一路”对外输出“中国模式”的行为,已逐渐引发国际社会的警觉与反制。

特别是由美英澳加纽等国所组成的“五眼联盟”(Five Eyes)亦于今年开始与德、日等多国合作,交换中共的海外活动情资。

为了维护区域内稳定,报告称,美国近期展现对台湾的强力支持,美方官员更多次强调台湾是“印太战略”重要伙伴。

近两年川普政府也核准14.2亿美元与3.3亿美元军售案、并通过《台湾旅行法》、批准潜舰关键技术所需的“行销核准证”、批准《2019财政年度国防授权法》等。

报告中还提到,今年美国3度派遣驱逐舰通过台湾海峡,亦显示美国对台海安全的高度关注。

不过该报告也提醒,中国军力正由第一岛炼朝向第二岛炼发展,以实质掌控西太平洋地区,特别是近年来,中国持续在沿海区域军演,并不定期派遣军机、军舰于台湾周边飞行。

另外,面对中国军事扩张与资安威胁,《2018国防科技趋势报告》中建议,各国已开始警戒并管制中国科技产品,台湾应利用此情势开拓市场,加强国防与资安科技。

报告称,国防是国家实力的资产而非负债,国防预算不应视为“消耗型”预算,而是“国防经济”,因此,在既有国机国造、国舰国造基础上,应加大投注未来国防科技发展,创造国军基本战力及不对称战力优势。

据了解,近年来台海两岸军力已朝向不对称作战方向发展,台湾能否在美国协助下取得平衡,或将成为国际关注的重要议题。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.