【医师讲堂】冬天感冒小心并发症(图)

2018-12-15 02:30 作者: 邓正梁

手机版 正体 0个留言 打印 特大

感冒的症状很多,其后变症也多。
感冒的症状很多,其后变症也多。(图片来源:Adobe Stock)

冬天天气寒冷,受凉很容易感冒,虽然常可自愈,但仍要小心不可忽视,因为感冒若恶化,常可带来诸多可怕的并发症,威胁身体健康

首先,感冒最容易并发气管与支气管炎,症状有干咳或是有痰之咳嗽、轻微发烧、疲倦、胸闷或胸口不适、呼吸有杂音。气管与鼻、咽、喉都是相通的,病原微生物很容易蔓延到下呼吸道引发气管炎,要非常小心。

感冒后,若发现耳朵流出液体,耳朵疼痛,以及耳朵有压力闭塞的感觉,这时可能已并发中耳炎了,若不及时治疗,很容易听力变差,甚至失聪。因为人体结构,耳朵与咽部是相通的,咽喉细菌很容易进入耳朵造成感染。

若感冒后,咳嗽、痰黄与发烧,超过三天,就有可能是肺炎。肺炎若没有好好治疗,很容易并发肺积水、菌血症、败血症,甚至死亡,是非常可怕的。

感冒之后,有些人会并发急性肾丝球肾炎,症状主要是脸皮水肿,早上最明显,小便有血与小便变少。急性肾炎的发病,多与溶血性链球菌感染有关,若未能彻底控制,临床症状及尿蛋白持续存在1年以上,就很有可能演变为慢性肾炎。

有时感冒后出现面部或眼部周围疼痛,或鼻塞、流脓涕,伴头痛、发热、精神不振等症状,则可能得了急性鼻窦炎。如不及时治疗会转为慢性鼻窦炎,很容易引发头痛、前额和眼眶下胀痛、慢性咳嗽,常有感冒症状等,十分棘手。

感冒有一种病毒称为柯萨奇病毒(Coxsackievirus),很容易侵犯心肌,引发心肌炎,症状有发烧、心脏衰竭、呼吸喘、心跳及脉搏微弱、心跳过快,而且有奔马律(gallop rhythm),甚至休克等,也是很多医疗纠纷出现的原因。

中医最重视感冒的治疗,《素问・风论篇》中指出:“故风者,百病之长也,至其变化,乃为他病也,无常方,然致有风气也。”感冒的症状很多,其后变症也多,一般风寒用辛热发散,风热用辛凉发散,在疾病的早期简单就能收到很好效果,到了变症,用药就比较复杂了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.