改革开放40年 中共忘了让中国崛起的5类恩人(图)


邓小平
1984年6月24日,中国高级领导人邓小平(右二)在北京与朋友打桥牌(图片来源:AFP/Getty Images)

【看中国2018年12月19日讯】(看中国记者忆文综合报导)40年前,中国推行“改革开放”时,没人知道,数亿人摆脱了赤贫,中国成为世界工厂,进入到世界中产阶级的行列。然而这也使得中共自满并剑拔弩张。中国共产党不应当忘记,是中国人民的勤劳和全世界让中国富起来的。这种富强是以压缩中国百姓的利益、牺牲竞争对手特别是美国的利益为代价的。

彭博社专栏作家夏马(Mihir Sharma)撰文称,中国共产党人以一种自鸣得意的态度看待国家的崛起,为其治理模式——国家资本主义陶醉并辩护。根据彭博社数据,在过去40年,中国GDP翻了80倍,但是全世界已逐渐注意到,中国的富强并非中共的功劳。

勤劳的中国人民

夏马强调,勤劳的中国人民,才是驱动中国经济奇迹的主要驱动力,是过往那些抓住改革开放门缝透气的乡镇小企业主;是无数背井离乡、不计恶劣工作环境辛勤劳作的工人;还有那些在珠江三角洲、在上海的咖啡馆里,用餐巾纸起草高科技商业计划的聪明中国人。

政府有多富,民就有多穷

苏宁金融研究院宏观经济研究中心高级研究员付一夫8月撰文,分析了中国经济增长与百姓财富增长的不同步,该微信文章已被删除。文章称,中国国家财政收入超速增长,而国人工资收入占比低。2017年,中国人均GDP近9,000美元,接近中等收入(12,000美元),但用“人均可支配收入”来进行对比,情况便全然不同。事实上,中国老百姓手中可花的钱远远没有想像中那么多,因日渐上涨的房价、医疗,和教育等成本,让绝大多数国人的身上背负巨额债务。

数据显示,中国居民债务占GDP的比重在1996年仅3%,2008年为18%,此后6年间翻了一倍,达到36.4%,到了2017年已高达49%。

家庭债物高企对于国人来说意味着什么?“月入三万活得却像月入三千”,便是最好的答案。

世界各国的投资

夏马(Mihir Sharma)表示,与此同时,世界各国的投资也为中国的成功做出了贡献。过去几十年来,各国公司决定向中国投资,用各国人的储蓄给中国大量注资,这促使中国成为世界上最后的工业超级大国。各国政府和大公司以为,让中国“参与”世界经济体系,便会促使中国走上经济开放、自由民主,和全球化的道路,中国巨大的市场也会给他们带来应有的回报。

美元为中心的世界金融系统

如果没有以美元为中心的国际货币体系,更加开放的金融系统,中国也不会成为基础设施融资的来源。夏马认为,如果不是全世界使科技更加有利可图,中国不可能建立强大的科技业。“一带一路”计划目的是将中国资本和产能过剩出口到全球经济中可以获得更高回报的部分地区。

美国在过去25年重建了中国

10月4日,美国副总统彭斯发表对中国政策的演讲时说,在1970年代,美国大学开始培训新一代的中国工程师、商业领袖、学者和官员。美国在2001年将中国纳入世界贸易组织,但北京只是口头上在说“改革开放”。

彭斯说,“中国共产党也使用了与自由公平贸易不符的一系列政策,包括关税、配额、货币操纵、强制技术转移、知识产权盗窃以及工业补贴。这些政策建立了中国制造业的基本,而以竞争对手特别是美国的利益为代价。”

彭斯表示,中国的行为给美国带来了巨大贸易赤字,去年这个数字是3750亿,几乎占我们全球贸易赤字的一半。就像川普(特朗普)总统说的,我们在过去25年重建了中国。

西方的美好愿望破灭

夏马表示,西方的美好愿望破灭了,随着中国的经济增长,共产党寻求日益增强其对内专制主义和对外的侵略性。全世界意外发现,中国成了充满仇恨与攻击性的巨人,中国共产党从中取得了权威并咄咄逼人。夏马也表示,最近一连串华为的事件,说明了中国的成长,仍然不能置身于世界之外。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.