心怯?21年来 北京高层首提香港“独立关税区”(组图)

2018-12-18 12:15 作者: 钟灵

手机版 正体 4个留言 打印 特大

图为习近平及林郑月娥出席港珠澳大桥通车典礼
图为习近平及林郑月娥出席港珠澳大桥通车典礼。(FRED DUFOUR/AFP/Getty Images)

【看中国2018年12月18日讯】(看中国记者钟灵综合报导)香港特首林郑月娥昨日上京述职,获国家主席习近平“盛赞”,而国务院总理李克强接见林郑时,21年来首次提及香港独立关税区”地位,似乎回应日前美国发出的警告。

中美贸易战暗涌不断,11月美国国会美中经济与安全审查委员会14日发表的年度报告中,更首次将香港问题摆上桌面,形容“香港变得越来越像其他中国城市”,并以警告口吻指出,目前出口香港的贸易政策仍然很宽松,但监于香港“一国两制”受到北京压迫,美国商务部应该考虑“是否仍将香港和中国内地作两个单独关税区处理”;

12月5日,美国国务院代表团及商务部代表访问香港,直指香港未能阻止空壳公司成立、及执行联合国对朝鲜和伊朗的制裁不力。时间正好在华为首席财务官孟晚舟被捕、揭露其利用香港公司向伊朗销售高科技产品之后。

习近平高度肯定林郑月娥

林郑月娥早前上京述职,昨日获习近平及李克强接见。综合港媒消息,习近平在会上高度赞扬林郑,指她“过去一年带领特区政府坚定维护一国两制及《基本法》”、“积极参与大湾区建设及一带一路发展”,并称她体现“志不求易,事不避难”的精神。

而与李克强的会面则与过往十分不同。据悉,李克强罕有提及“目前国际形势错综复杂,香港作为自由港及独立关税区,经济保持平稳来之不易”,并肯定港府的工作。这是北京21年来首次提及香港的“独立关税区”地位。

习近平及李克强在2018年中共两会上
习近平及李克强在2018年中共两会上。(Getty Images)

北京或无对策

中港时事评论员林和立向《苹果日报》表示,北京首次公开提到香港的“独立关税区”地位,反映其高度重视该政策,也意识到国际社会对“一国两制”的关注。不过中共“不见得有放松对港政策的可能”,因此有关说法是为了安抚部分人的情绪,而北京也未找到对策。

事实上,美国国会11月发表的报告不但首次明确提倡检视《美国-香港政策法》,用词的严厉程度也是史无前例。港媒早前形容,北京或已经错判美国态度,以为距离美国对香港出手的时间“还很远”。

在纽约访问的法律界议员、大律师郭荣铿表示,《美国-香港政策法》不应该、也不可能无条件地延续下去。他坦言,“香港不可能在一国两制失败的时候,奢望美国不撤销《香港政策法》”,虽然现阶段美方不采取行动是最好,因为将对香港造成严重损害,但事实上诸多事件已经令国际社会对香港及港人信心打折扣,“他们觉得香港和香港人都是在为大陆做事,而不是以香港或港人利益为依归”。

分析指,美方认为香港执行制裁不力,华为事件也反映北京北京正介入香港执行制裁和禁令之中
分析指,美方认为香港执行制裁不力,华为事件也反映北京北京正介入香港执行制裁和禁令之中。(Getty Images)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受